首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

2014临沂市律师电视辩论大赛决赛“开战”

核心提示: 备受关注的2014临沂市律师电视辩论大赛决赛于29日在市广播电视台演播大厅如期举行。进入决赛的六支代表队在赛场上展开激烈地言辞交锋,向观众呈献出一场精彩的论辩盛宴。

社会新闻

2014临沂市律师电视辩论大赛决赛“开战”

2014临沂市律师电视辩论大赛

IMG_5263

2014临沂市律师电视辩论大赛决赛圆满落幕

促进法制建设,展示律师风采,11月29日,由临沂市司法局、临沂市广播电视台主办,临沂市律师协会、爱临沂网承办的2014临沂市律师电视辩论大赛决赛在市广播电视台演播大厅拉开帷幕。经过3轮激烈比拼,兰山区代表队荣获本次大赛团体一等奖,来自山东三禾律师事务所的殷学妮获得最佳辩手奖。他们赛出了自己的风格、水平、实力,为临沂律师赢得了殊荣。

亲友团赶赴现场为选手助威

亲友团赶赴现场为选手加油助威

经过前期紧张的预赛,充分的准备,脱颖而出的六支代表队共24名优秀律师唇枪舌剑,在现如今法律社会类节目稀缺的时代,给市民呈现出一场精彩的法律知识普及课,更用自己的职业素质向市民树立起律师崭新的形象。

IMG_5133

主持人开场 

IMG_4864

律师滔滔不绝,妙语连珠的辩论陈辞场面通常只能在影视作品中见到,如今,这样过瘾的场面也能在市广播电视台演播大厅全程上演。不到13点,爱临沂网小编到达现场,看到参赛各队的亲友团早已赶赴现场,入口处的观众络绎不绝,点评专家及领导悉数到场,不一会儿大厅内便一座难求。决赛现场,各代表队围绕辩题引入法条,融入法理,以扎实的专业知识和雄辩口才针锋相对,言辞精彩之处赢得现场观众掌声雷动,笑声不断。

席间忠实的观众

席间忠实的观众

评委耐心给分

评委打分中

第一组辩论,由正方兰山区代表队对阵山东隆泰律师事务所代表队,围绕夫妻之间订立的忠诚协议是否具有法律效力展开激辩。正方一辩立论,以忠诚协议可以给双方适度约束、威胁,坚定地认为其具有法律效力;反方则认为,如果忠诚协议有效,则幸福婚姻的价值观则会扭曲为“宁可在宝马车里哭,不愿在自行车上笑”。执子之手,与子偕老,圣洁的婚姻不可用一纸协议亵渎。二辩驳辩,各方分列几条深入辩说。三辩盘问及小结处,就夫妻忠诚以道德约束还是法律规范展开激辩。最后的自由辩论选手语速明显加快,辩辞泉涌,犀利的表达、诙谐的对辩引得在场观众掌声阵阵,拍手叫好,更是将赛场气氛推向高潮!

IMG_4888

奋笔疾书,不错过对方辩友的每一句

奋笔疾书,不错过对方辩友的每一句辩词

IMG_4863

反方一辩立论

引古文之精华,博社会之热点。让人笑弯腰

引古文之精华,博社会之热点,让在场观众忍俊不禁

第二组在山东今海瑞律师事务所代表队与山东正之源律师事务所代表队中展开,辩题为:不交钱不抢救,医院是否应当承担责任。正方山东今海瑞律师事务所代表队一辩开场陈述拒绝抢救病人就该承担相应法律责任,并列出若干理由支持论点,从道德观念到法律层面进行了一番分析说理。而反方山东正之源律师事务所代表队冷静、机智地攻防,犀利地指出医院不交钱不抢救不仅因资源紧张且道德上易被利用,责任不该由医院承担,以九年义务教育免学费为例,指出国家应出台相应政策,给予医院足够救助资金来应对特殊的紧急情况。

IMG_4926

IMG_4917

第三组正方为山东衡正源律师事务所代表队,反方为河东区代表队,围绕社会安定主要靠法律维持还是靠道德维持的辩题,在短短4分钟的自由辩论时间,正方选手举出近期社会关注度较高的内蒙冤案案例,引出观点,认为法律纠错将正义最终得以实现,并从道德、立法和现实正反两面充分说理表明立场,法律不是万能的,但没有法律是万万不能的。反方选手也紧抓伦理道德力量的关键点,强调社会安定主要靠道德维持,法律只是工具,而言传身教的道德可调整人们的行为习惯规范,同时机智地抓住现实生活中,小三霸世的现状予以反击。一方言词激烈,一方逻辑严谨,双方展开激烈交锋。 

IMG_5108

IMG_5078

IMG_5104

IMG_5107

据理力争,针锋相对 

每一场论辩都由立论陈述、驳辩、盘问、自由辩论等环节组成。在辩论风格上,各代表方队选手可谓百花齐放,他们中有的风趣幽默,见招拆招;有的以”沉稳、理性、坚守”见长;有的从容淡定,攻守兼备。从理论上升到实践,以百姓关注、紧贴形势的案例发掘辩点,从不同角度开展论证,无论是正方还是反方都旗鼓相当,让评委难以取舍。

评委在打分

评委难以评分 

律师辩论赛既是法理的雄辩、智慧的碰撞,又是公平的较量、才华的展示。不仅是一场职业技能的竞赛,更是法庭上实战经验的积累。双方短兵相接,交锋如此激烈,恐怕在法庭上也很难得一见,而这次比赛的目的也就在于发现和选拔我市律师队伍中的优秀人才,促进律师提高自身的整体素质,展现我市律师行业的新风貌,为全市人民提供及时有效的法律服务。

除了辩题的与时俱进、辩手的妙语连珠,此次点评嘉宾也极有看点。市律师协会龚教授作为点评嘉宾代表对辩题做了精彩剖析,对选手关注国事家事并对参赛律师的辩论风采和专业实力表示了赞许。精彩、幽默、专业,是不仅是嘉宾的点评,更是在场观众最大的感受。

IMG_5169

经过大赛激烈厮杀,最终兰山区代表队摘得桂冠荣获团体一等奖;山东衡正源律师事务所、山东隆泰律师事务所获团体二等奖,河东区代表队、山东正之源律师事务所、山东今海瑞律师事务所获团体三等奖;产生最佳辩手:山东三禾律师事务所的殷学妮及优秀辩手等个人奖项。至此,2014临沂市律师辩论大赛圆满落下帷幕。

IMG_5239

IMG_5208

主持人宣布大赛圆满落幕

111

获奖团队合影留念

全程精彩赛况将在本网站同步播出,敬请点击观看;了解更多动态,请密切关注爱临沂网站及官方微博、微信。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李丹青
0