首页 > 临沂新闻网 > 媒体精选 > 正文

楚天都市报:师德红线是对不良风气说不

核心提示: 9日,教育部出台《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,首次划出高校教师师德禁行行为“红七条”,在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为、收受学生及家长礼品、对学生实施性骚扰等都属于违反师德。

媒体精选

楚天都市报:师德红线是对不良风气说不

9日,教育部出台《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,首次划出高校教师师德禁行行为“红七条”,在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为、收受学生及家长礼品、对学生实施性骚扰等都属于违反师德。同时明确了师德作为教师考核条件的重要指标,以及违反“红线”的责任追究等内容。(10月10日《京华时报》)

近年来,受到社会不良风气的影响,校园里也出现许多不正之风:比如异化的“红包文化”让纯洁的师生关系变味,纯净校园也沾染铜臭;功利主义、投机主义盛行,科研工作中也不乏弄虚作假、抄袭剽窃等学术不端行为;所谓的评职称找关系等潜规则大行其道,一些教师无心教学……

应该说,教育工作者,不仅承载着传道授业的重任,教师群体更担负着道德示范的表率作用,理应引领社会正气。而一些教师的违反职业道德行为,影响的是整个教师形象,亵渎的是教育事业的神圣。教育部出台“红七条”,明确师德红线,正是引领教师坚守师德底线,回归教育真义,也是对种种不良风气说不,回应社会公众对师风师德的殷殷期待。

当然,划定师德红线还不够,职业道德的改善,不仅需要一纸规范,更要监督落实。一直以来,对一些教师抄袭剽窃等违规甚至违法行为,不是反应迟钝不能及时发现,就是处理轻描淡写、变相纵容,导致一些教育违规行为成了潜规则。这提醒我们,设置师德红线后,更要不折不扣地执行,逾越了“师德红线”就必须被追究相应的责任。只有这样,“师德红线”才能真正成为令所有人敬畏的底线,涤荡不良习气,重塑教育灵魂。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘中凯
0