首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

【视频】临沂:提前动手 筑牢防汛“安全网”

临沂:提前动手 筑牢防汛“安全网”

核心提示: 我市立足“抗大洪、防大汛”的要求,提前做好各类水库、河道的除险加固和安全排查,确保防汛工作万无一失。

视频新闻

【视频】临沂:提前动手 筑牢防汛“安全网”

(记者 王立国 包西军 刘江)我市立足“抗大洪、防大汛”的要求,提前做好各类水库、河道的除险加固和安全排查,确保防汛工作万无一失。

记者在莒南县陡山水库除险加固的施工现场看到,施工人员正在对这个石护坡进行加紧施工,确保在今年的汛期之前完成大坝的主题工程。

陡山水库控制流域面积431平方公里,总库容2.9亿立方米,是我省的第七大水库。从去年开始,我市投资1.2亿元对水库大坝、放水洞、溢洪道等进行提升改造和除险加固。

莒南县陡山水库除险加固建设管理局工程科科长时文东说:现在出险加固之后换成了花岗岩的护坡石,厚度达到了30公分。为了确保大坝的防渗安全,在大坝的新墙又作了一个塑性混凝土防渗板墙,从而把大坝的渗漏问题一次性解决了。

为使水库溢洪闸发挥更大作用,莒南县还把原来的溢洪闸平板闸门改为弧形闸门。

时文东说:弧形闸门相对于原来的平板钢闸门,由于增大了水的浮力,从而减小了提门力,使这个闸门更可靠、更安全。

在对年久失修的水库及时除险加固的同时,我市还修订完善各类预案,对健康水库做好安全排查。

记者在蒙阴县黄仁水库获悉,水利技术人员正对水库启闭机等设施进行全面调试,确保汛期水库安全运行。

蒙阴县黄仁水库管理所所长刘曰祥说:我们按照中型水库防汛物资配备标准,配足了各类防汛物资,汛前做好工程养护,组织人员24小时值班,加密工程巡查、监测次数,做好洪水调度,确保工程安全运行。

面对即将到来的汛期,临沂市加强防汛物资的筹备和防汛队伍建设,排水设施进行拉网式检查,发现问题及时疏通。同时在各中小型水库中启用预警监测系统,进行全天候监测,及时掌握汛情及大坝运行情况,一旦发现险情,在第一时间能够紧急处理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘中凯
0