首页 > 沂蒙民俗 > 正文

【独家】沂蒙民俗: 搭天地棚

核心提示: 农历过年,也是沂蒙地区一年一度最隆重的传统节日。这一天,不避远近,要尽量全家团聚,共同辞旧迎新,共贺新春的开始。本文为大家介绍沂蒙过年民俗。

沂蒙民俗

【独家】沂蒙民俗: 搭天地棚

沂蒙地区家家都有敬天的习惯,很多户在堂屋前建有天地台子,约高三尺、长三尺、宽二尺,有的石垒,有的砖砌,平常在上面晒东西,每逢过节就在上面摆供敬天。过年的时候,各家各户还要在院内搭天地棚子。一般是用苇箔或高粱秸箔,将天地台子或另设的一张长方形桌子围起来,顶上搭一领红席(用红高粱秸编的),两头用麻绳一订,就是一个小庙堂一样的棚屋。扎好后,把买回的天地纸马画贴到里边正面箔帐上,如果因故未买天地纸马,就用黄表纸写个“天地三界十方万灵真宰之神位”或“玉皇大帝之神位”的纸牌位,当天地纸马用。

天地棚

天地棚

天地棚前,要绑上两棵新竹——那是赶年集时买回来的,因怕干了,买回后,就放到池塘或河汪中泡着,用的时候,在上边拴上几个方孔铜钱和几串花生大枣。这使院内有了青东西,院内显得清新而有生机,有风时竹叶唰唰作响,铜钱叮铛悦耳,小孩早起还可在院子里拾掉下的花生大枣吃,使人心情愉快。

在搭天地棚绑竹的同时,鲁南地区有的群众还把磨眼里也插上竹枝,竹枝上也拴上方孔铜钱,名为摇钱树。还有少数村,个别户,因家中有人有眼病,许愿过年时掌天灯,他们要在天地棚边栽一棵高于屋脊的木杆子,上端绑把柏树枝子,并拴好一个木滑车(滑轮),穿有一根托子绳,准备点天灯用。

搭天地棚的同时,还要用白色的棉花纸糊灯笼,因户的大小和贫富不同,有的糊一个,有的糊数个,糊好后安上蜡烛或灯碗,添上不怕冻的豆油备用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0