首页 > 临沂味道 > 正文

【独家】临沂味道:长生不老的唐僧肉

核心提示: 金蝉的营养价值高且风格独特,对人体发挥多种滋补药效功能,民间早有把吃金蝉子比喻成可以让人长生不老的“唐僧肉”。临沂这边通常把金蝉幼虫称作知了猴,炸知了猴成为当地颇受欢迎的家常菜。

20a40a5da1ab508e56e7236a

香酥可口的炸知了猴,咬一口又脆又香。

爱临沂网 王晓慧)在诗人的眼中,一树蝉鸣,生动了整个盛夏。在吃货的眼中,一树蝉鸣,骚动了整个味蕾。在老一辈的人眼里,它是物质匮乏时代餐桌上的绝佳美味,在年轻一代人的童年里,它是好吃的亦是夏日的玩趣。

临沂地处沂蒙山区,山多地广树林多,金蝉自然也不少,据村里的老人介绍,成虫多在夜间8~10时和早晨4~6时羽化,每到夏季夜晚,山里的树林和果园里,常有人拿着手电筒寻找爬出来准备羽化的金蝉幼虫。待到找满一桶,一部分留着自己吃,一部分卖给收购的人。白天里也可在树荫下的洞穴中找到将要爬出的金蝉幼虫,小张仍然记得夏日跟小伙伴一起挖金蝉幼虫的情景,“在树荫下松软的泥土里,看见有洞穴的土壤将手伸进去往深处一抠,运气好的话往往都会挖到金蝉幼虫,倒是也有几分成就感,甚是开心。等到收获满满拿回家让妈妈炸上一盘,就是一道香脆可口的美味----炸金蝉。”

炸金蝉其实不是很准确,确切的说是炸金蝉幼虫。幼虫各个地方称呼不一样,节老龟、节了猴、罗锅、爬衩黑蚱蝉、知拇吖、知了龟、知了猴、食孩儿、老少狗、爬叉,肉牛,均是它的名字。临沂这边通常称知了猴。金蝉,在沂蒙山区极为常见,除此之外,山东、山西、河南、河北、安徽等地都有分布。

未命名

炸知了猴的做法

炸知了猴的做法很简单:

首先,取适量活的蝉若虫,用清水清洗干净。

其次,油锅烧至四成热后下锅炸,锅里加入油,不要太多,加热。

再次,等油加热到六七成时把金蝉倒入锅里炒,要不停的翻炒,直到蝉衣变成金黄色时就差不多了,然后放入细盐和味精或者孜然,装盘即成。

另外,也可以先将捉来的知了猴倒入脸盆中,用水洗去泥沙,再取出干净的知了猴,撒上一些细盐略加腌渍,用竹签将知了猴穿成串,控干水分,最后放在火炉上烤熟。烤熟的知了猴吃起来又香又脆,绝对是难得的美食。

据了解,由于金蝉的营养价值高和风格独特的良好口感,以及对人体发挥的多种滋补药效功能,民间早有把吃金蝉子比喻成可以让人长生不老的“唐僧肉”。中国四大古典名著之一的《西游记》中去西天取经的“唐僧”,原是释迦牟尼如来佛的二徒弟“金蝉子”(又称金蝉长老)转世,唐三藏由金蝉子转世为真灵东土大唐高僧,喻有“金蝉脱壳”之意,所以人们将脱壳变身的蝉作为长生、再生的象征,因此,在《西游记》中也有了吃“唐僧肉”可以长生不老的说法。现代社会中,人们把营养丰富的“金蝉”摆上餐桌,并称之为“唐僧肉”,这是对金蝉营养价值给予充分肯定再高不过的赞誉。

相关链接:

蝉蛹菜不容易创新,似乎也只有“油炸金蝉”这一经典做法深得人心,但是以下几种蝉蛹的做法口味也很好,大受欢迎。

6146818c7abc8d99b0fb950c

菜名:五香金蝉

取地上刚出土尚未羽化金蝉壳体,经清水冲洗,去除杂物,煮沸灭菌,包装冷冻,制成初加工半成品,然后脱水加食盐水,热蒸,加盖灭菌密封,制成盐渍金蝉罐头,或经调料水加脱水蝉煨、烤,即为五香金蝉。

9

菜名:烧烤金蝉

将金蝉去泥洗净后晾干,用竹签串好后,烧烤熟后洒些孜然即可直接食用,食其味道鲜嫩可口。

201364155719821

菜名:金蝉吐丝

土豆用刀“旋”成细丝,细到啥程度?一般一个土豆可以“旋”成6米长的丝,然后用这个土豆丝一层层包裹在蝉蛹上,再下油锅炸成,另将绵白糖熬化拉丝,覆在土豆蝉蛹上面。这个菜的营养一个蝉蛹能顶三个鸡蛋。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王晓慧
0