首页 > 临沂新闻 > 市委书记报道集 > 正文

临沂市银雀山兵学文化公园开园

市委书记报道集

临沂市银雀山兵学文化公园开园

9月14日上午,临沂市银雀山兵学文化公园开园仪式举行。市委书记王安德致辞并宣布开园,市委副书记、市长任刚主持,市领导徐涛、郑忠华、李民、张玉兰出席开园仪式。

王安德指出,临沂历史悠久、底蕴深厚,东夷文化、书法文化、孝文化相互交织,特别是兵学文化源远流长,崇文尚武传统延续至今。临沂市银雀山兵学文化公园的开园,既是我市传承历史文脉、弘扬兵学文化的重要载体,也是实施“三步走”路径、推动文旅融合的重大举措,更是惠民利民、丰富群众精神文化生活的民生工程。

王安德强调,兵学作为一项古老悠久、传承文脉的文化形态,渗透着历史的积淀,闪烁着时代的光芒。要以这次园馆开放为契机,严格文物保护,科学布设展陈,丰富文化内涵,提升管理水平,把一园一馆建设成为临沂兵学文化的“新地标”;要坚持为民办园,完善服务设施,定期组织各类活动,吸引市民参加,提升群众幸福指数;要深入挖掘兵学文化,定期举办论坛,开展专业研究,推出一批有深度、有分量的学术成果;要积极推进文旅融合发展,把兵学文化与红色文化、书法文化等结合起来,开发旅游产品,打造长三角地区休闲旅游“后花园”,助力临沂由文化大市向文化强市迈进。

据了解,临沂市银雀山兵学文化公园项目总占地面积11.9万平方米。按功能划分为博物馆展示区、兵学文化休闲区(绿地公园)、文创商业街区为3个区,既可为市民、游客提供兵学文化研学体验,又可供市民、游客游览休闲,是文旅融合发展的代表项目。 仪式结束后,与会领导共同参观了银雀山汉墓竹简博物馆及园区。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0