首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

关注大气污染防治丨临沂明确70项大气污染治理重点任务 持续改善环境空气质量

大家爱看

关注大气污染防治丨临沂明确70项大气污染治理重点任务 持续改善环境空气质量

7月21日上午,记者在临沂市政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,截至6月30日,我市上半年空气质量综合指数居全省第13,在全国168城市倒数第18位,处于全国后20名的边缘,形势不容乐观。六项指标中,NO2、SO2、PM10分别恶化17.2%、8.3%、3.4%。进入七月后,我市逐渐退出后20,但相邻城市指数差距微小,年度退出后20形势依然严峻。

7月15日,我市印发了《临沂市2021年“保护蓝天”行动工作实施方案》,方案明确了扬尘精细化管控、移动源综合治理、工业污染源治理、挥发性有机物深度治理、散煤污染治理、面源污染防控、重污染天气应对等七个方面70项大气污染治理重点任务,强调要以颗粒物、臭氧污染协同控制为核心,突出精准治污、科学治污和依法治污,来推动环境空气质量持续改善。

一是重点推进城市扬尘精细化管控、移动源尾气排放管控、散煤替代、工业污染源治理绩效升级,继续推动燃煤锅炉淘汰、钢铁超低排放改造、木业建材产业转型升级,全面降低各类污染物排放总量。

二是在生态环境部细颗粒物与臭氧污染协同防控“一市一策”驻点跟踪研究团队的支持指导下,分析臭氧污染成因,探索加强协同控制的方法和路径,充分利用VOCs走航、雷达扫描、用电量监控等技术手段,结合生态环境部VOCs帮扶发现问题整改,督促各县区、各企业举一反三,实施精准治污。

三是更新完善污染源排放清单,依托专业力量,提升重污染天气应急措施绩效。进一步完善重污染天气应急预案,夯实应急减排措施,实施企业污染治理绩效分类分级管控,激励企业主动治污,坚决反对“一刀切”,达到A级的企业重污染天气应急期间可不采取减排措施,B级企业适当少采取减排措施。

四是强化排污许可“一证式”监管,着力提升环境治理监管水平。加强对地方和企业的差别化指导,深入推进跨部门联合执法,统筹生态环境综合执法和“双随机、一公开”,提高执法精准度,实现清单化执法,一次综合执法完成多项任务,确保问题早发现、快解决。

五是明确工作责任、严格量化考核。充分发挥市大气污染防治攻坚指挥部牵头揽总作用,加强组织领导和协调调度,全面推进大气污染防治各项措施落实。继续实施环境空气质量生态补偿制度,对各县区实行月通报、季考核,对污染防治工作推进不力的实行问责。

六是加大大气污染防治工作宣传力度,及时回应社会关切,充分调动全社会支持、参与生态环境保护工作的积极性。进一步畅通监督渠道,动员广大群众提供线索、实施监督,形成全社会共同支持环保事业、人人参与生态文明建设的浓厚氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0