首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

关注大气污染防治丨1-6月份,预计临沂空气质量综合指数5.23

大家爱看

关注大气污染防治丨1-6月份,预计临沂空气质量综合指数5.23

7月21日上午,临沂市政府新闻办召开新闻发布会,市生态环境局通报我市2021年上半年生态环境保护工作情况。

记者从发布会上了解到。我市起草了“保护蓝天”行动方案,聚焦扬尘、移动源、工业源等7项重点工作,细化70项任务台账,为深入推进大气污染防治谋篇布局。一是开展协同治理。一方面依托专家团队,开展26次精准施策跟踪研究会商,提出污染防治对策建议。另一方面被生态环境部列入细颗粒物和臭氧污染协同防控“一市一策”跟踪研究,北京工业大学专家团队进驻我市开展数据研究,全力构建“边研究、边应用、边反馈、边完善”协同治理模式。二是加强臭氧治理。以加油站、石化、工业涂装、包装印刷等6个重点行业为突破口,排查1611家重点VOCs排放企业,实行清单化治理,全面完成“一企一策”核查整改。对41家纳入全省VOCs排放量前80%的重点企业,落实网格化监管,确定“四级”网络帮包人员,采取应急管控等措施,最大限度降低污染排放。同时,联合商务部门,鼓励加油站出台优惠加油政策,倡导群众夜间加油,企业夜间卸油,减少日间高温时段油气的挥发和排放。三是加强非道路移动机械管理。编码登记各类机械40465台,安装定位监控装置4000台套,加大对城区内作业机械实时动态管理,累计检查抽测6855台,处罚123台,罚款57万元。四是组织联合检查。起草了《致广大施工企业单位的一封信》,下发各类工地。成立了3个联合检查组,对五区开展督导检查。6月份,共检查工地86处、道路45条,发现问题工地28处、道路7条,全部第一时间移交属地整改。五是加大曝光力度。联合临沂电视台开设大气污染防治曝光专题,每周三、周五公开曝光工业企业污染、工地扬尘、道路积尘、非道路移动机械、黑加油站等问题,形成检查、曝光、整改、复核的闭环工作机制。目前已播放8期,社会反响较好。预计1-6月,空气质量综合指数5.23,同比恶化1%;PM2.5、O3同比分别改善5.9%、4.3%,CO同比持平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0