首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

盛夏祛湿,它才是真正的“一把手”!

大家爱看

盛夏祛湿,它才是真正的“一把手”!

最近的天气,变得太太太快了。前一天还晴空万里、阳光正好,第二天就倾盆大雨、到处湿哒哒的。

雨水一多,人们讨厌的湿气,也就悄悄找上门来了——

炎炎夏日,湿从哪里来? 我们常说,“湿气不除,全身受苦”。但是,炎炎夏日,这湿气到底从哪来? 其实,我们常说的湿可以分成两种,内湿和外湿。 外湿主要是指环境中的湿气,最近各地下的暴雨,或者是其他潮湿的环境,都会让人体受到湿气侵扰。

内湿主要是指体内的湿气,以饮食不当导致脾胃失调而产生的湿气最为常见。

因为脾主运化,如果脾的功能减退,不能把水谷精微分散到全身,就会聚集于体内变成水湿。 夏天很多人喜欢的煎炸、烧烤食物,一般比较油腻且不易消化,经常食用容易生湿热,增加脾胃负担,还加重人体内的湿气。 除此之外,人们喜欢的冰凉食物,包括了啤酒、冷饮等,经常饮用,也会损伤阳气,伤及脾胃,助长湿邪。 

夏日祛湿,试试五指毛桃汤 要祛湿,得先健脾。炎夏祛湿,可以适合喝点健脾祛湿的五指毛桃汤。

五指毛桃,因叶子形似五指,果实成熟时像毛桃而得名,国医大师邓铁涛最喜欢用它健脾祛湿。

中医认为,五指毛桃性平味甘辛,有健脾补肺、利湿舒筋之功。

西方营养学认为,五指毛桃具有抗菌、抗病毒、抗凝血、抑制肿瘤、免疫调节等效用。

除此之外,五指毛桃汤对体质虚弱、容易感冒的老人、小孩也有益,它的汁液丰富,吃了不易上火,同时味道甘淡,对脾胃也颇有好处。

五指毛桃炖乳鸽汤

原料:五指毛桃60克、乳鸽1只、土茯苓3克、食盐适量。

做法:乳鸽去内脏处理好飞水备用,五指毛桃、土茯苓洗净。架锅,放入所有材料,加清水没过,用大火烧开后调小火慢炖至乳鸽肉烂,大约2小时,加食盐调味饮汤。

功效:祛风解毒,健脾利湿,清肝润肺。 

图片

五指毛桃薏米猪骨汤

原料:五指毛桃50克、猪脊骨400克、薏米10克、蜜枣1枚、生姜和食盐适量。

做法:猪脊骨飞水洗去血沫后备用,薏米、五指毛桃、蜜枣洗净,生姜切片。将所有材料放入炖锅中,加水用大火烧开,再用小火慢炖一个半小时左右,调味即可。

功效:利水渗湿、健脾止泻、除痹排脓。

禁忌:大便干燥、滑精、精液不足、小便多者及孕妇等人群不适合服用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0