首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

兰陵:技术赋能新农业 打造长三角蔬菜供应基地

核心提示: 兰陵等地立足优势农业资源,通过研发新技术,创建新模式,持续扩大“产自临沂”品牌影响力,全力打造长三角中心城市优质农产品供应基地。

县区新闻

兰陵:技术赋能新农业 打造长三角蔬菜供应基地

兰陵等地立足优势农业资源,通过研发新技术,创建新模式,持续扩大“产自临沂”品牌影响力,全力打造长三角中心城市优质农产品供应基地。

眼下又到了辣椒收获的季节,一大早,兰陵县向城镇邵庄村的村民邵长海就来到村里蔬菜合作社的大棚里整理已经成熟的辣椒,对于常年在外打工的邵长海来说,在家门口工作是他梦寐以求的事儿。

兰陵县向城镇邵庄村村民 邵长海:打工怎么说还是不如回家,在外面再长时间也不如在家方便。我没种过辣椒,这个辣椒好处就是皮也不算厚。

对于邵长海来说,由于没有种植技术和管理经验,如何创造效益成了最让他头疼的事。为了帮助菜农解决种植过程中遇到的难题,兰陵县鸿强蔬菜产销专业合作社每年都会组织农技专家对社员进行培训。

兰陵县鸿强蔬菜产销专业合作社理事长 郭军见:每年进入七月份到八月份这一个月的时间---把广大社员邀请到我们合作社来,我们邀请到农广校的这些技术老师,大专院校的这些专家,科学院所的这些领导教授,来进行产前产中的这些培训。

在教给菜农们种植技术的同时,合作社还积极从菜的种类上下功夫,通过对土壤成分的分析和嫁接技术的提升,提高蔬菜的抗病性,将产品的口感区别于市场上的普通品种,更加贴合长三角地区的消费习惯,而菜农们每亩地也能多挣近两万元。

兰陵县鸿强蔬菜产销专业合作社经理 朱虹企:我们把一些比较好的螺丝椒品种进行了嫁接,嫁接之后就是对土传病害的防治,而且对咱整个作物生产周期的延长,通过嫁接能增加产量。

随着蔬菜品质的提升,菜农的种植热情也不断高涨。为了减少蔬菜的运输成本,我市大力发展蔬菜产销合作社模式,将菜农们种植的蔬菜收购起来,直接运到长三角相关城市的市场售卖。

兰陵县鸿强蔬菜产销专业合作社理事长 郭军见:原来是我们在大市场当中回收了产品,到上海在大市场去销售,所以层次比较多,损耗也比较大,现在通过我们这种模式去减少了流通层次,这样更加快速的进入销售平台。

作为我市优质农产品对接长三角的前沿阵地,兰陵县积极发挥交通、区位和资源优势,促进蔬菜在品类、品牌、品种、品质、品相上的全面改良提升。目前共有蔬菜收获面积120万亩,产量500万吨,其中省级标准化种植基地25家,标准化种植基地面积20万亩。

兰陵县农业农村局副局长 谭常伟:常年与上海蔬菜集团、叮咚买菜网、河马先生等有长期的战略合作关系,下一步我们充分发挥三十万兰陵人在长三角的优势,积极吸引他们回归,创办基地,同时品质上进行提升,发往上海的主要的大中型超市,以及批发市场。

近年来,我市以长三角地区农产品市场需求为导向,突出“优质、安全”,在全面梳理农产品国家标准、行业标准、地方标准的基础上,制定出台了《对接长三角优质农产品临沂标准》。截至目前,市财政列支1亿元启动提升供应基地100个,销往长三角的农产品同比增长12%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0