首页 > 临沂新闻 > 市长报道集 > 正文

任刚调研木业产业转型升级工作

市长报道集

任刚调研木业产业转型升级工作

6月29日下午,市委副书记、市长任刚先后到兰山区木业机械财金众创城、山东方圆建筑材料有限公司、山东新港企业集团有限公司和费县安信美家家居有限公司、木业产业转型升级先行示范区及粘合剂化工产业园,实地调研木业转型升级情况,并召开座谈会,听取相关县区、乡镇和企业负责同志的意见建议,对下步工作进行研讨。

任刚指出,木业是我市八大传统支柱产业之一、重要的民生产业、全国知名的特色产业,从业人员近百万人,年贡献税收占全市工业的22.9%。近年来,面对新的形势和要求,市委、市政府高度重视木业产业转型升级,持续加大保护、扶持、提升力度,目前经过各方面的积极努力,木业产业一马当先,率先闯出一条转型发展新路子,取得了明显成效。下一步,要认真落实市委的相关部署,按照快转稳转的原则,坚持政府、企业、协会等多方联动,突出装备、终端产品、平台等关键环节,正确处理木业与商贸物流、会展等产业的关系,努力推动木业产业“由低到高、由分到合、由散到聚、由小到大、由单到全、由弱到强、由内到外”全产业链大幅提升,加快实现转型发展,增创市场竞争新优势。

任刚强调,要坚持政府领导,在政策支持、银企对接、招大引强、基金投向、上市融资、基础设施、平台搭建等要素保障方面提供高效优质服务,更好地为企业办实事解难题。要坚持规划领航,尊重发展规律,分清轻重缓急,支持企业和协会研究制定前瞻性、可操作性强的规划,明确目标方向、产业布局和推进节奏,精准有序实施。要坚持协会领路,充分发挥协会在政府和企业间的桥梁纽带作用,引导企业抓技改、强装备、拓市场、创品牌。要坚持模式领先,强化创新驱动,培育新兴业态,推广应用“整装化定制、标准化生产、柔性化制造、信息化运营”路径,引领产业链迈向中高端,促进产业由劳动密集型向装备密集型、技术密集型转变。要坚持平台领创,支持企业与科研院所共建共享研发平台,让“企业出题、专家答题、平台验题”,强化科技自立自强。要坚持强企领跑,鼓励大企业在数字赋能、装备升级、流程优化、节能减排等方面作示范、树标杆,带动全产业凤凰涅槃、华丽蝶变。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0