首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

天热千万别做这4件事,会耗干你的阳气

大家爱看

天热千万别做这4件事,会耗干你的阳气

对很多人来说,夏天=冰西瓜+空调。但说实话,这样你是爽快了,身体却可能悄悄“受伤”。

这是因为,阳气都在不经意间被你耗光了!

什么是“阳气”?

中医概念中,人是由一身之气组成,而阳气就是这团气中温热兴奋的部分,代表着火力、上升、发散等作用的能量。一般说来,如果人体阳气不足,体内则相对虚寒,多发肠胃病,到了一年秋冬寒冷之时,更容易发病。中医说“春夏养阳”。夏天也是一年中阳气旺盛的时候,这时候需要做的事是积蓄阳气,而不是耗散阳气。天热千万少做5件事,否则耗光阳气

天气炎热,很多人不注意“封存”体内阳气,经常做一些耗阳气的事情,那么身体则是很容易生病的。

1. 贪吃冰冷食物或饮料

适当吃些冰镇西瓜,喝点儿冰镇啤酒、冷饮,是消暑的一种方式,但不要过度,否则阳气都被你耗光了。

2. 空调房里待一天

大多数人都喜欢窝在空调房里,有的人甚至一整天不出门,所谓“盖着被子吹空调”。

但是太凉的空调冷风,极易损伤阳气,会使内脏虚寒而生病,比如畏寒肢冷、腹泻、咳嗽、关节疼痛、怕冷等。

建议:大汗淋漓时,最好先下下汗,再开空调。不要直接对着空调吹,不要站在风口上和背对着风口吹。

图片

3. 作息不规律

“阳气者,烦劳则张”。天气热,有的人睡不好、睡不香甚至整夜失眠,难以保证充足睡眠,对身体阳气的留存也相当有限。再加上,现在很多年轻人有熬夜的习惯,长期如此,会导致体内阳气不能归位,慢慢耗散。

4. 久坐不动

不说天气热懒得动,连平时适合运动的天气,很多人也懒得动,这样很容易造成体内阳气不足。夏日养阳,2类人最该养,1类人别养

夏天适合养阳气的人是阳虚或气虚体质者,这类人大多体内阳气不足,寒从内生,如果夏季补阳不够,容易导致寒证增多。但有一类人是不能养阳的,那就是阴虚火旺的人。这类人本身体内阳气就过盛,如果再补阳,必使阳更盛、阴更虚。

阳虚/气虚体质自测

01你经常脸色苍白吗?

02你是否怕冷?穿的比别人多吗?

03你在地铁里吹到冷风会不舒服吗?

04你经常感到疲劳易困,眼眶发黑吗?

05相对凉食,你觉得吃热食更舒服吗?

06你经常手脚冰凉吗?

07你小便清长、夜尿频多吗?

以上问题答案超过3个“是”,你可能是阳虚或气虚体质。

3个小妙招,悄悄帮你养阳气

1. 晨起晒一晒

天气热,自然不能在中午大太阳底下晒,建议早上9点前阳光不那么猛烈的时候,背对着太阳晒一晒,同时散散步。

对于上班族来说,可能根本没时间做这件事情,那可以等傍晚下班时多走一走。

图片

2. 睡个小午觉

一个小午觉,不但能让你下午精神满满,而且还有养阳气的作用。

11~13点,阳虚的人可以有意识地休息半小时,对体内阳气的恢复有用。

3. 吃些清补食物

“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。生姜有发散风寒、温中暖胃之效,用它治成生姜饮,可以防寒养阳。

注意,白天吃姜更有利于养阳气。

图片

4. 晨起一杯温开水

晨起很多人直接一杯凉白开下肚,这样会大伤下焦阳气。建议最好喝温水。

5. 以热制热

☆ 热毛巾擦身:双手各持毛巾一端,置于背部,左右上下反复搓背,至背部发热。 

☆ 洗热水澡:洗澡时搓一搓大椎穴,利于驱除体内寒气、防治风寒感冒。

图片☆ 热水泡脚:生姜切片,取3~5片,与艾叶、桂皮各20克一起煮水,用于泡脚。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0