首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

太美!临沂这条路,全国出名了!

社会新闻

太美!临沂这条路,全国出名了!

日前

交通运输部公布了2020年度

中国“十大最美农村路”评选结果

临沂市“爱尚沂南·红色之旅环线被评为

2020年度中国“十大最美农村路”之一

这也是继去年

山东烟台招远欧邱线获此殊荣后

山东农村路再次入选

6月3日上午

2020年度“十大最美农村路”发布

暨“我家门口那条路”山东展示周

启动仪式在沂南县举行

2021年度全国“十大最美农村路”

评选活动同日启动

d50735fae6cd7b89c31798a659b7d8afd9330e33

“爱尚沂南·红色之旅”环线是沂南县红嫂纪念馆到孟良崮战役纪念馆的一条“红色专线”。道路全长59.6公里,途经沂南县铜井镇、依汶镇 、马牧池乡、孙祖镇、岸堤镇,于2013年6月建成通车,穿越孟良崮、梨花峪、汶河、大风门、石崇崮、寨子水库等山区(库区),由垛马路 、沂蒙生态路、铜鲁路、常石路等组成环线,辐射京沪高速、205国道 、313、336省道,沿途旅游景点众多,有竹泉村、红石寨、马泉农业休闲园、沂蒙影视基地等4处4A级景区,孟良崮国家森林公园、孟良家园2处3A级景区,常山庄村、竹泉村2处全国十大最美乡村。

该环线将沂南县红色教育基地与孟良崮纪念馆连成一线,串起王换于故居、大众日报社旧址等沿线7处红色旅游景点,直接缩短15公里路程,受益人口近20万,极大地提高北部山区红色旅游基地通行保障能力。“ 爱尚沂南·红色之旅”环线为县道,技术等级为二级,路面宽度最窄9米,最宽12米。

新闻延伸

“最美乡村路”带动红色乡村旅游

深入挖掘历史文化、红色文化和旅游景点

打造具有山区特色和乡村气息的现代化公路

沂南县地处沂蒙革命老区,是一个新兴的全域旅游全国示范县。这里“ 红绿古泉”资源独特。红色令人震撼、绿色让人陶醉、文化叫人着迷、 温泉一泡上瘾。有着“智圣故里、红嫂家乡、温泉之都、休闲胜地”的美誉。沂南县举全县之力精心打造了一条文化层次高,时代特色鲜明的四好农村路——“爱尚沂南·红色之旅”。

环线公路建设中主要依托现有路域环境,秉持“保护环境,自然和谐”的理念对沿途的历史文化、红色文化和旅游景点进行了深入挖掘,巧妙地融入其中,尽量减少拆迁、占地和采伐,为便于游客沿途观赏,在景观较好的地方设立了6处停车观光点,对沿途有观赏价值的古树、奇石进行了保护。沿线群众就地取材,利用当地鹅卵石、废弃磨盘等石材修建了花坛、边沟,实施路宅分家,将环线打造出了具有山区特色和乡村气息的现代化公路。

结合沂南红色之旅、生态之旅,交通部门对红色环线综合布设标志、标线, 对填方较大的险要路段设立了防护挡土墙,对临水临崖、急弯陡坡路段安装了安全防护设施和道路安全警示标志,沿线设置停车场、观景平台、驿站、公交站棚等便民利民设施,提供停车、休憩、候车、观景等功能。

环线公路地处山区丘陵,地形复杂,公路等级和建设标准高,是沂南县农村公路高质量发展的典型代表。2017年全国四好农村路养护现场会,在现场观摩了山东沂蒙党性教育基地公路,与会领导对该路的建设和养护管理工作给予高度评价,称赞是一条名副其实的“红色教育文化带、 绿色生态风光带、特色产业经济带”。

打通了26个村庄与外界的联系通道

沿线建起了4处4A级景区

该环线的建成,加快了全域旅游发展。“红色之旅”的建成打通了26个村庄与外界的联系通道,沿线建起了4处4A级景区,串联起2处全国十大最美乡村,沿线开办的农家乐饭店堪比县城火爆,沿线20万群众从中受益。

曾经被世界粮农组织德国粮援项目考察专家曾经确定不适合人类居住的三山沟村,如今已成为乡村特色旅游示范村。朱家林国家级田园综合体、孟良家园成为2020年网红打卡地。

该环线的建成助推了现代农业发展。沂南县积极引导沿线群众调整农村产业结构。目前,“红色之旅”沿线建成以现代农业采摘园为代表的农业观光园区20个,3万群众在家门口实现了就业。如今双堠镇西瓜、黑山安樱桃、孙祖镇有机小米、常山庄梨等已成为现代农业的知名品牌。

环线的建成还带动了城乡客运服务。借助便捷的农村公路,积极推进城乡公交一体化,建成了交通客运中心,在县城新开通了6路公交客车, 在岸堤镇、双堠镇开通了3条镇村公交客运线路,在“红色之旅”全线开通旅游公交专线,极大地方便了山区群众和游客出行。

在促进农村物流业发展方面,农村公路畅通快捷,打通了农村物流“最后一公里”。目前,全县在淘宝、京东等第三方电商平台上注册的中小企业达1500多家;上线泉润、圣福记等品牌产品100多种;邮政买卖惠平台注册农村超市零售商1200余户。

今年力争1-2条四好农村公路

入围“全国十大最美农村路”

2020年,临沂农村公路“三年集中攻坚”专项行动和农村通户道路硬化工作如期收官,完成提档升级工程1976.9公里、自然村庄通达工程1327.2公里、路网改善大中修工程2678.3公里、危桥改造150座,1881个行政村硬化路面1.23万公里。交通脱贫攻坚圆满完成任务,为贫困群众脱贫致富提供了坚强的交通运输保障。

2021年是“十四五”开局之年,也是临沂由“交通大市向交通强市跃升 ”的启动之年。

临沂将有序推进“四好农村路”大发展。牢固树立“以管理促提升、以管理谋发展”的农村公路新理念,坚持高质量发展、高标准建设,计划投资27亿元,实施农村公路新改建工程1000公里、路面状况改善工程2000公里,改造危桥80座,村道安保工程300公里,实施彩化工程1000公里,配合省厅启动 “全国十大最美农村路”推选宣传活动,争取1-2条四好农村路入围“全国十大最美农村路”评选。

2020年度“十大最美农村路”名单

安徽省六安市金寨县X324梅汤路

四川省凉山州布拖县阿布洛哈村通村公路

山东省临沂市 爱尚沂南 红色之旅环线

新疆维吾尔自治区巴州和静县哈尔莫敦镇至莫西干达坂道路

山西省临汾市永和县黄河一号旅游公路南庄—阁底段

重庆市梁平区渔米路

贵州省遵义市湄潭27°茶海路

吉林省长春市双阳区神鹿峰旅游公路

甘肃省天水市清水县X307线农村公路

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0