首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

初夏常做3件事,招湿气、毁睡眠!再不改,癌细胞也找上门

大家爱看

初夏常做3件事,招湿气、毁睡眠!再不改,癌细胞也找上门

夏天来了,想必很多人也跟着燥起来了! 烧烤、啤酒、小龙虾不离口,追剧、聚餐、打游戏天天有,简直不要太放肆! 不是小编说你们哈,刚入夏就这样,你们考虑过自己身体的感受么? 

入夏常做3件事,再好的身体也扛不住 1、熬夜 夏天天气热,整个空气仿佛都比较躁动,大家的夜生活也相较其它季节更丰富。 因此,平时爱熬夜的人越熬越晚,不熬夜的人也会时不时熬一熬。 其实,偶尔熬熬没关系,但熬久了,精神不佳、眼干眼涩、脱发、脾气暴躁、皮肤变差、长胖、失眠等问题也就随之而来了。

2、重口味食物不离口 对于现在的年轻人来说,没有烧烤、小龙虾的夏天是不完整的! 深夜不睡,约个三五好友,一起撸串、吃虾、喝啤酒,一个字形容,爽~~~ 然而,食物经过高温烧烤、烟熏、煎炸,会产生哪些有害物质,想必大家早烂熟于心了吧!

小编不嫌烦的再叨叨一遍: 高温烧烤、烟熏、煎炸,易使食物产生多种致癌物,比如3,4-苯并芘等多环芳烃类物质。 有些烧烤店家还会在肉串中加入亚硝酸盐,使其看起来更鲜艳诱人。而食入的亚硝酸盐,会在胃内转变成有强烈致癌性的亚硝胺。 至于麻辣小龙虾这种辛辣食物,吃多了会生内热,而热邪常与湿邪相合为病。 此外,如果小龙虾烹饪不到位,还可能存在寄生虫、微生物等食用安全隐患。 图片

如果再配上吃烧烤、小龙虾时的“最佳搭档”——冰啤酒,哇哦,伤上加伤大局已定! 你可别不信,小龙虾+啤酒,这不就是医生常说的“痛风套餐”么? 另外,早有研究证实,过度饮酒损伤胃黏膜,可引起胃部慢性炎症及溃疡,促发癌变。 

3、贪凉 夏日炎热,很多人对空调、风扇、冷食、冷饮都特别依赖。 其实,正常享受科技与美食带来的凉爽与舒适,无可厚非。但如果过分贪凉,则难免生出事端。 首先,如果过分贪恋风扇、空调,身体可能会—— ①室内外温差过大,进进出出易引起感冒; ②肚子痛,腹泻或呕吐(这其实也是身体自我防御的表现); ③因吹空调造成外周血管急剧收缩、血流不畅,关节受冷导致关节痛;

图片

④长期伏案工作的上班族,本来肩颈就容易出问题,若是再长期吹冷风,肩颈酸疼的症状往往会加重; ⑤“冷”的感觉使交感神经兴奋,导致腹腔内血管收缩、胃肠运动减弱,从而出现腹痛、腹胀的症状; ⑥可能诱发面神经麻痹; ⑦冷气会使血管收缩,血流更加缓慢,若高血压患者经长时间冷气吹拂,可导致血栓、脑梗塞形成。

图片 其次,如果过食冰凉食物,比如凉菜、冰啤、冰淇淋、冰饮料等,易损伤阳气,导致脾胃虚寒。 尤其是喝冰啤酒,更要当心。这是因为,酒本身就“质湿”,大量喝伤脾胃阳气,而助湿邪。 还有广东人喜好的凉茶,尤其是性味比较寒凉的几款,比如癍痧凉茶、廿四味凉茶等,频繁饮用也可导致脾胃虚寒、湿气内生。 另外,夏季是众多瓜果成熟的季节。其中,味道甘甜的芒果、榴莲等热带水果,也越来越受到大众的喜爱。 然而,热带水果多湿热,再加上“甘助湿”,如果常吃此类水果,也会让人产生内湿。 图片

总之,整天躲在空调房,生冷饮食不停口,让寒气冷气如此内外夹攻,身体迟早要垮! 可能有人会杠精上身,表示:你看我贪凉了,但也没怎么样啊? 在这,小编必须提醒大家:这种情况,可能是其身体已经失去抵御能力,对外邪“照单全收”了。

如此,时间一久,便会以其他形式表现出来,或为身体埋下病根。所以,大家千万别心存侥幸!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0