首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

​每天到底吃几个鸡蛋好?蛋黄越黄,越有营养?

大家爱看

​每天到底吃几个鸡蛋好?蛋黄越黄,越有营养?

如果要评选营养价值高、价格还实惠的食物,那鸡蛋必须上榜。

鸡蛋不仅能提供比普通肉类更优质的蛋白质,还可帮助补充身体需要的维生素A、B2、B12、D、E和叶酸、胆碱、卵磷脂,以及钙、铁、硒等矿物质。

营养杠杠的! 图片 不过,“蛋红是非多”,这些年关于鸡蛋的各种说法可不少——

有人说蛋黄越黄,就越有营养;还有人说,血脂高的人不能吃鸡蛋;甚至有人说,久煮的鸡蛋会致癌……

让人看了眼花缭乱,还能不能好好吃蛋了!

别急,今天就给大家说说这些传闻是真是假——

鸡蛋黄越黄,越有营养?

很多人觉得蛋黄越黄,说明蛋越有营养,要是挑到了蛋黄偏白的鸡蛋,还会觉得懊恼。

真的如此吗?

事实上,蛋黄的颜色取决于鸡吃的食物。

具体来说,主要是受鸡饲料中类胡萝卜素含量的多少影响,最常见的就是叶黄素。

如果鸡蛋发黄、发红,说明鸡吃的食物中叶黄素含量比较高。比如,它可能吃了比较多的小米、玉米渣等食物。

图片

不过,在饲料中添加色素,也可以达到这样的效果。

例如,给鸡吃天然的辣椒红素,或者使用合成色素加丽素红、加丽素黄、露康定等,都可以让蛋黄变黄。而这些色素也都是允许添加的。

所以,并不是蛋黄越黄,营养就一定越好,还有可能是加了合成色素,这可没什么营养价值。

当然,蛋黄偏白的也是好鸡蛋,没必要特意只买蛋黄偏黄的鸡蛋来吃。

红皮鸡蛋,更有营养?

还有很多人专门挑红皮鸡蛋,认为比白皮蛋的营养价值要高。

事实上,蛋壳的颜色主要是由遗传基因决定的,与鸡蛋的营养价值关系不大。

例如,有些鸡血液中的血红蛋白代谢可产生卵壳卟啉,蛋壳就会呈浅红色;而有些鸡不能产生卵壳卟啉,因而蛋壳呈白色。

图片

那么,红皮蛋和白皮蛋,营养有啥区别?

具体来说,红皮蛋和白皮蛋的蛋白质含量,都在12%左右;在脂肪含量上,红皮蛋(11%)略高于白皮蛋(9%);至于维生素A和维生素E含量,则是白皮蛋较高,红皮蛋较低,其余并无明显差异。

可以说,两种颜色的蛋在营养上并无本质差别,挑蛋时没必要太纠结。

久煮的鸡蛋会致癌?

之前流传这么个说法:煮久了的鸡蛋上边有层灰绿色的物质,会致癌!

事实上,这层物质是鸡蛋自身的硫化物,经长时间水煮后,与鸡蛋中的铁元素发生反应,形成了灰绿色的硫化亚铁,没有毒,也不会致癌!

图片

不过,久煮的鸡蛋虽然不致癌,但会导致营养流失。

而且,如果鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,蛋白质结构变得更紧密,不容易与胃液中蛋白质消化酶接触,所以较难消化。

煮蛋技巧:中等火候,冷水煮沸,水开后煮5分钟就行了。

每天吃几个鸡蛋好?

很多人还会纠结每天吃几个鸡蛋~

中国营养学会推荐我国居民每人每天吃25~50克鸡蛋,约半个到一个。

图片

此外,不同人群可根据自身情况稍作调整——

孕妇、哺乳期妇女、儿童、青少年,以及劳动量较大的人群,有时吃一个以上也可以;

活动量较少、体格较小的人,每天不要超过一个,否则热量容易超标;

老年人代谢能力下降,一天也不宜超过一个鸡蛋;

有血脂异常的患者,如果不太高的话,每周也可吃2~3个全鸡蛋,但一次不宜超过一个。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0