首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

爱吃槐花的人,注意了!再不看就晚了...

社会新闻

爱吃槐花的人,注意了!再不看就晚了...

又是一年槐花飘香季

每年的四月到五月份一朵朵玲珑剔透的小花瓣

挤挤挨挨地簇拥着嫩枝

编织出一串串素洁、雅致的花穗

微信图片_20210511090313

空气中浮动着甜甜的香味

和着春天的暖风

香气袭人,微醉的感觉 

槐花一般在每年4、5月开花,花期只有10-15天.趁现在槐花开得正好,赶紧看看都有什么功效?怎么做才好吃?

槐花功效竟然如此强大

凉血止血

槐花中的氨基酸、黄铜、硒的含量非常高。服用的槐花茶有利于畅通血管,对心脑血管疾病有较好的防治作用。最血热、血瘀、过敏性体质,槐花茶中的其他有效成份有凉血、止血的效果。

清肝败火

槐花常被用于被治疗肝火导致的头痛头胀、目赤、眩晕等。

改善毛细血管

槐花能保持毛细血管的正常抵抗力,利于因脆性增加而出血的毛细血管恢复正常的弹性。

今天小编就给大家整理了一些采摘槐花的技巧和一些槐花的做法,快快收藏起来,每天换着花样吃!

微信图片_20210511090412

槐花美食做法

前期准备

1、挑选——槐花要这种将开未开的最好。

2、摘洗——摘去花梗和叶子,将槐花清洗几遍,用盐水浸泡20分钟,冲洗干净,控水。

槐花汤

妈妈会做,姥姥会做,奶奶会做,很好喝!

蒸槐花

1、洗净的槐花分几次撒上面粉(最好是面粉与玉米粉按2:1的比例混合)。

2、搅拌均匀,使每粒槐花都能沾上面粉。3、上锅大火蒸20分钟。4、蒜泥、油泼辣子、少许水、香油混合后,趁热浇在槐花里拌均。5、开吃。

槐花包子

1、槐花焯水过凉,挤干水份。

2、肉丁加姜末、豆面酱、料酒、香油拌均,腌30分钟。3、将槐花、肉丁、小葱、海米加盐拌均,调成包子馅。 4、将发酵好的面团切剂、擀皮、包馅。5、包好的包子盖上湿布,室温下二次成型。6、入锅大火蒸制,上汽后继续蒸12分钟,关火,虚蒸3分钟开锅,即可。

槐花炒蛋

1、槐花和鸡蛋放在一起,加盐搅均。

2、热油。3、倒入搅好的蛋液,用筷子快速滑散。4、出锅盛盘。

清炒槐花

1、炒锅内加少量油烧热。

2、倒入槐花快速煸炒。3、加入适量盐和醋,翻炒出锅。

凉拌槐花

1、槐花轻轻焯水,捞出过凉,沥干水份。

2、加适量盐和橄榄油拌均即可。3、也可加入适量洋葱哦。

槐花鸡蛋饼

1、槐花中加入鸡蛋、面粉、盐、胡椒粉搅拌均匀。

2、不粘锅中加油,倒入搅好的糊,用勺子压平,定型后翻面再煎,至两面金黄便可出锅啦!

槐花饺子

1、肉沫加盐、耗油、水,顺一个方向,搅打上劲儿。

2、槐花焯水过凉,挤干水份,与肉馅拌均。3、包饺子、煮饺子。4、开吃。

槐花茶

1、将洗净的槐花晾干。

2、密封收藏起来放在冰箱里。3、随时可以取出用开水冲泡,花香四溢。

槐花的长期保存方法

当季的槐花焯水后挤去多余水份,在冰箱里冷冻保存,可以随吃随取哦。

微信图片_20210511090525

作为园林绿化的槐花能吃吗?

槐树作为城市绿化树木,极有可能为了防治病虫害对其喷洒农药,另外,槐花对汽车尾气中的重金属粒子有吸附力,重金属粒子会在花瓣上逐步累积,市民食用后很有可能会对身体健康带来影响。

另外,并不是所有的槐花都可以吃,这种槐花有毒!千万不能吃!不能吃!不能吃!

哪种槐花不能吃?

我们比较常见的槐花可分为三种,分别是洋槐花、国槐花和红槐花

洋槐花洋槐花4-5月份开花,是白色的花朵,我们吃的槐花就是洋槐花。另外大家不要在城市街道及公园内采摘,因为很可能喷擦过农药。
微信图片_20210511090600

✿国槐花

国槐花7~8月份开花,呈黄白色或淡黄色,可入药但不可食用。

微信图片_20210511090707

✿红槐花

红槐花则是开出粉色或红色的花朵,这种槐花是有毒的槐花,既不可以食用又不能入药,它的作用仅仅是供人们观赏。

微信图片_20210511090731

而且已经有人因为误食了红槐花

或者有农药的槐花中毒送医!

所以大家明白了吗?

国槐花红槐花一定不能吃!

即便从山野里采摘的洋槐花

有些人也要少吃

医生介绍

槐花性凉,所以平常脾胃虚寒的人不宜食用。由于槐花比较甜,糖尿病人最好不要多吃。粉蒸槐花不易消化,消化系统不好的人,尤其是中老年人不宜过量食用。同时,过敏性体质的人也应谨慎食用槐花。

槐花虽然花香味美但是一定不能破坏!每年却有一些人为了尝鲜对槐树痛下“黑手”折断树枝摘取槐花!

现在槐树越来越少了,为了每年都能吃上点槐花,还请大家手下留情,文明采摘!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0