首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

中共鲁南第一支部:革命火种燎原沂蒙山

核心提示: 1929年10月,刘之言在郯城县第三小学创建了中共支部,这是鲁南第一支部,支部建立后,刘之言通过开展各种活动,积极发展党组织,革命火种开始燎原沂蒙山。

县区新闻

中共鲁南第一支部:革命火种燎原沂蒙山

1929年10月,刘之言在郯城县第三小学创建了中共支部,这是鲁南第一支部,支部建立后,刘之言通过开展各种活动,积极发展党组织,革命火种开始燎原沂蒙山。

祭烈士不用花圈,只要,只要奋斗精诚和烈士一般。

每个周一,郯城县罗荣桓小学都会把课堂搬到刘之言烈士纪念馆,在缅怀革命先烈的同时,了解革命故事,传承红色基因。

郯城县马头镇求是小学学生 刘锐:少年强则国强嘛,我们青少年这一代就需要奋发图强,努力学习,长大后报效祖国。

刘之言是郯城县码头镇人,1923年夏天考入山东省第一师范学校,入校后受到中共党员庄龙甲影响,阅读了大量进步书刊。1924年,刘之言加入中国共产党。1927年,奉系军阀张宗昌的警备司令部在济南大肆搜捕共产党员和进步学生,刘之言遵照山东省委的指示,回到家乡开展革命活动。

原郯城县委党史资料征集办公室主任 宋保武:他利用教书的机会,夏天成立纳凉会,冬天成立围炉会,重点是传播革命的真理,唤醒老师和群众革命觉悟。

1929年10月,刘之言在郯城县第三小学创建了中共支部并任书记,这是中国共产党在临、郯、费、峄地区建立的第一个支部,后被称为鲁南第一支部,支部建立后,刘之言便通过开展各种活动积极发展党的组织。

原郯城县委党史资料征集办公室主任 宋保武:刘之言发展的党员特别是“三小”的学生,有的考到郯城师范,有的考到费县师范有的,到了临沂五中,所以他们到各个地方都积极的开展革命活动,发展党组织。

1932年5月,刘之言与正在郯城县西南部进行秘密工作的中共徐海蚌特委派员唐东华取得了关系,并在其帮助下组建了中共郯城县委,刘之言任书记。不久,县委根据特委指示,决定举行以四哨为中心的郯马暴动。在准备过程中因走露消息而中止。6月下旬,国民党警察突然包围郯城县第三小学,县委机关遭到破坏,刘之言转移到农村继续进行暴动的准备工作。

1933年7月6日,暴动队伍300多人汇集到苍山附近的大圩子村,成立了中国工农红军鲁南游击总队,刘之言为政委。接着,暴动队伍陆续占领了苍山附近的几个村庄,镇压了恶霸地主刘三等人。7月9日,暴动队伍被国民党81师唐邦植旅包围后,刘之言率部与敌人英勇搏斗,不久在卞庄英勇就义,年仅28岁。

原郯城县委党史资料征集办公室主任 宋保武:让人民群众看到了希望,是中国共产党的领导,所以抗战爆发以后,临沂抗战为民族求独立求解放,就迅速行动起来,成立了37个青年救国团,抗战的烈火熊熊燃烧,关键还是找到了初心。

历经百年沧桑,国家最终走向富强,为了纪念革命先烈,郯城县高标准建设新的求是小学,累计投资9530万元,依托中共鲁南第一支部旧址建立山东沂蒙党性教育基地郯城教学点。今年,党性教育基地将结合党史教育,打造党建示范片区,为学员提供现场教学点,让红色历史和沂蒙精神更加可触可感。    

郯城县党性教育工作管理中心副主任 杜洪涛:我们这边有两个特色的党课,一节是结合我们的鲁南第一支部旧址实事求是的党课,这么一节专题党课,同时,去年我们结合沂蒙支部馆的打造,我们又新开发了一个堡垒党课,支部就是堡垒,这么一节特色党课,应该说这是我们的两大特色,也是我们下一步重点努力的两个方向。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0