首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

京沪高速改扩建工程:科技催生新动能 重大工程巧提速

临沂新闻

京沪高速改扩建工程:科技催生新动能 重大工程巧提速

京沪高速改扩建工程借助新科技,推进项目建设向数字化、智慧化转型,助力工程建设提质增效。

在京沪高速改扩建临沂段竹园枢纽立交,日照方向匝道正在进行测量放线作业,下周就可以如期施工。而项目推进的速度之快,“BIM”建筑信息模型系统功不可没。在前期图纸审核阶段,施工人员通过BIM三维可视化模型发现盖梁侵入日照方向匝道空间,会影响车辆通行安全。

京沪高速公路改扩建五标项目总工程师 姜成祥:路面净空他有一个要求,就是说高速公路的一般的净空呢要求大于5米,然后呢这个盖梁呢伸入到老路面里面了,他和这个高度呢才3.5米左右,所以说车辆过往的时候很容易剐蹭着这一块,对车辆行车安全有很大的隐患。

盖梁侵入这在平面图纸上无法复核出来,工人们如果按图施工,在支架模板搭设完成才发现这一问题,就得拆除支架模板,重新施工得增加至少5天的工期,而如果等到盖梁施工完成后才发现问题,全部拆除重新浇筑将增加至少15天的工期。利用“BIM”的三维可视化功能在施工前就发现这一问题,并立马反馈给设计方,及时调整设计方案,就提前消除了施工隐患。

齐鲁交通京沪改扩建临沂项目办工程技术部部长 王明法:咱这个平台实际上是个大数据库,参建各方都可以从这个数据库里调取想要的信息,这样就可以减少沟通成本,提升工作效率,尤其咱这个平台的可视化模拟,很好的提升了理解质量,全线200多公里实现了BIM模型的全覆盖,为项目的按期通车打下坚实基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0