首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

市疾控专家:科学做好生活服务场所消毒防疫

临沂新闻

市疾控专家:科学做好生活服务场所消毒防疫

随着生产生活秩序有序恢复,我市餐饮店、小型便利店等生活服务场所复工复产逐渐增多,对于当前形势下这些场所如何做好消毒防疫工作,市疾控中心专家给出了科学指导性建议。

一、复工复产后,餐饮单位怎样做好疫情防控工作?

市疾控中心公共卫生监测科副主任医师  薛海滨:应该符合餐饮服务食品安全操作规范的要求,确保餐具严格的清洗消毒以后再使用,餐具的消毒,我们建议采用高温蒸煮的方式进行,每天要对就餐的场地、保洁设施、还有人员的通道、电梯间等场所,接触较多的桌面、门把手、水龙头等公用物品和部位,进行预防性消毒,用250~500毫克每升的含氯的消毒液,擦拭或者喷洒消毒,作用30分钟以后,再用清水擦拭干净。像地面、墙壁有污迹的时候,可以用500到1000毫克每升的含氯的消毒液,进行适时拖地,消毒作用的时间不应少于15分钟。首次恢复堂食的餐饮单位,需要对营运的场所、设备设施、还有餐具用具,进行一次全面彻底的清洁消毒。

二、复工复产后,小型便利店怎样做好防护工作?

市疾控中心传染病防治科副科长 张晓丽:要保证店内的一个清洁卫生,那么是预防性消毒为主,也是开窗通风,这也是做好我们传染性呼吸道疾病防控一个最有力的措施。那么消毒呢,我们也是建议,在营业期间不建议进行大面积消毒。对人员接触较多的部位像门把手、收银台这些部位,可以进行一个84消毒液的擦拭消毒,那每天营业结束之后,再进行一个全面的消毒就可以。第3个方面呢,是保证我们便利店内部员工健康状况,保证他们没有流行病学接触史,每日监测健康状况,如果提出现体温升高、干咳乏力,这些呼吸道感染症状,要进行休息,不建议带病上岗。第4个方面,就是我们顾客进入店内,一定要劝他们佩戴口罩,而且要让顾客保持一定的距离,如果特别是我们便利店面积比较小的情况,那么就建议顾客在门外进行等候,然后排队,然后入内购物。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0