首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

市纪委通报4起扶贫领域作风不严不实典型问题

临沂新闻

市纪委通报4起扶贫领域作风不严不实典型问题

为全力保障脱贫攻坚各项政策措施落到实处,教育和警醒广大党员干部履职尽责,近日,市纪委通报4起扶贫领域作风不严不实典型问题。

郯城县花园乡大埠子社区党总支原委员、狼湖党支部原书记吕兆修在危房改造工作中慢作为问题。2015年10月,吕兆修负责狼湖村工作期间,村委研究决定对王某某、马某某等8户村民统一进行危房改造,吕兆修收取8户村民建房款10.5万元,收支均未记入村账。2016年7月房屋建成,直至2019年12月,狼湖村仍未完善房屋周围基础设施,未通水电,导致8户村民无法入住,造成不良影响。吕兆修另有其他违纪问题,受到党内严重警告处分。

莒南县坊前镇相邸社区党总支委员、张家相邸村党支部书记张俭民违规变更扶贫项目问题。2018年6月,张家相邸村在未经上级审批的情况下,召开村“两委”会、党员大会,擅自决定将该村产业扶贫项目高效生态种植大棚变更为养殖大棚,造成资源流失,降低贫困户收益。张俭民作为张家相邸村党支部书记负有主要领导责任,受到党内警告处分。

沂南县铜井镇灵山村党支部原书记、村委会原主任、薛家庄村民大组原负责人宋庆果违规办理低保等问题。2014年至2017年,宋庆果在任灵山村党支部书记、村委会主任、薛家庄村民大组负责人期间,利用职务便利,违规为亲属办理低保;对贫困户上报审核把关不严,将不符合认定条件的人员上报为受益贫困户;违规将贫困户的部分扶贫收益款用于修建户户通道路。宋庆果另有其他违纪问题,受到党内严重警告处分(影响期二年)。

平邑县丰阳镇香山村党支部书记、香山前村负责人胡永学虚假应付巡察等问题。2019年9月,市委巡察平邑县期间,到丰阳镇香山村实地查看扶贫项目情况,胡永学将本村村民胡某某所种果园以扶贫项目的名义虚假提供给巡察组,干扰影响巡察工作。胡永学另有其他违纪问题,受到党内严重警告处分。

以作风攻坚促进脱贫攻坚

市纪委通报的4起典型问题,反映出少数党员干部对待扶贫工作不担当不作为,落实中央脱贫攻坚重大决策部署和省、市委工作安排打折扣、搞变通,甚至弄虚作假、欺上瞒下,严重影响我市脱贫攻坚的成效,侵害了困难群众利益,损害了党和政府的形象,必须依规依纪依法严肃查处。全市广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三、引以为戒,进一步强化责任担当,一鼓作气、乘势而上,攻克贫困最后堡垒、拿下最后阵地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0