首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【众志成城 防控疫情·专家访谈】市疾控专家:理性认识 科学治疗

临沂新闻

【众志成城 防控疫情·专家访谈】市疾控专家:理性认识 科学治疗

当前,新冠肺炎疫情防控进入胶着对垒的关键时期,市疾控中心专家围绕市民比较关注的疫情潜伏期和早发现早治疗对疫情防控的重要意义问题,给出了科学的指导性建议。

 1、如何理解新冠肺炎潜伏期?

临沂市疾病预防控制中心应急办副主任 赵利江:所谓的潜伏期,是指一个人从接触到传染源开始,直到他自身表现出临床症状,表现出来发热、咳嗽等这些症状,这样一个时间过程。从目前我市的检测数据看,并不是所有处于潜伏期的患者都能被发现。它不同于非典,对于新型冠状病毒来说,潜伏期是具有传染性的,目前确定的潜伏期为1-14天,大多数为3-7天,也就是说最长的潜伏期为1-14天。为了更好地控制疫情发展,我们按照判定的标准,对判定的病人密切接触者进行了集中医学隔离观察。当然,在这里,我也恳请市民朋友们给予理解和支持,全力配合落实好隔离观察的工作。

2、早发现早治疗对防控新冠肺炎的重要意义?

临沂市疾病预防控制中心应急办副主任 赵利江:新冠肺炎目前最有效的防控手段,就是早发现早隔离。只要新型冠状病毒感染者及时地被隔离了,后期病人就会少很多。有发烧、咳嗽等临床症状的患者要及时到医院就诊。如果不就诊、不确诊,就有可能是一个传染源。所以要尽可能地减少传播,传播的病人越少,出现“超级传播者”的几率就减少。另外呢,对病人而言,这个病越早发现就越好治疗,及早地治疗有利于防止轻症和普通患者转化为重症患者,保护生命安全,降低救治的难度。对社会而言,只要尽快发现传染源,发现了以后就隔离治疗,也就不会再感染给其他人。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉思
0