首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

《山东新闻联播》播出:山东:统筹谋划 一体推进 确保农业稳产保供

临沂新闻

《山东新闻联播》播出:山东:统筹谋划 一体推进 确保农业稳产保供

眼下正值小麦施肥、除草的关键期,又是疫情防控的严峻阶段,全国粮食生产先进县郯城县,一手抓防控一手抓春耕生产,为夏粮丰收打好基础。

在郯城县归昌乡陈庄村,郯城县农大家庭农场负责人陈龙,在疫情防控期间承担起了归昌乡疫情防控消毒员的角色。疫情防控特殊时期,郯城县各村都实行了封闭管理,可农时不等人,麦田急需有人来打理,他利用到各村消毒时机,把托管服务信息通过村干部传达到村民中间,让乡亲们不用出门,他的家庭农场负责把施肥、除草全部做好。

郯城县农大家庭农场负责人 陈龙:我这样跟他们村书记说, 你们就别再出来了,把药买好,有一个人专门送到地,我们负责给打去。我现在已经接了有2600多亩,大概也得40多户了吧。

在郯城,需要春耕管理作业的土地超过85万亩,其中小麦就有70万亩。为了防疫春耕两不误,当地农业部门发动100多家从事社会化服务的合作社和20多个家庭农场,赶速度为当地村民进行麦田管理,并对全县农机进行统一调配。

郯城县农业技术推广中心主任 王晓弟:在田作业的(农机)现在有100多台套。对于防疫来说,他发挥很大作用,因为人的流动量少了。另外呢社会化服务、机械化程度高了,效率高了,速度快。

现在,郯城县需要春耕作业的土地,80%都已实现“托管”。根据当地农业部门调度,还有10天左右时间就将完成春耕作业任务。

郯城县农业农村局局长 莫峰:目前郯城70万亩小麦已经化学除草30万亩左右,弱苗施肥10万亩左右,压茬30万亩左右,为夏粮丰收打下了坚实的基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0