首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

市疾控专家:理性看待新冠肺炎“无症状感染者”

临沂新闻

市疾控专家:理性看待新冠肺炎“无症状感染者”

自从新冠肺炎“无症状感染者”被发现以来,很多人都在讨论“无症状感染者”,那么我们应该怎样看待和判别“无症状感染者”,市疾控中心专家给出了科学的指导性建议。

1、什么叫无症状感染者?无症状感染者是否具有传染性?

市疾控中心传染病防制科科长张晓丽:无症状感染者,其实来说,首先他是没有任何临床症状,也就是我们所说的,像体温升高,像干咳、乏力、全身酸痛、腹泻等等这些症状,他都是没有的,但是会通过我们实验室检测,他的新型冠状病毒核酸是阳性的。也就是这部分的人群,我们统称为他是无症状感染者。无症状感染者同时是携带病原体的,也就是说他能够传染给其他人,但是相对于有症状的人员来说呢,因为有症状的人他可以通过咳嗽,打喷嚏等等这些方式,将病原体传播到外界,无症状感染者他没有咳嗽,他也不会通过打喷嚏这种方式进行传播,所以他传播的距离是有限的。而且他的传染率(力)相对于其他的临床症状的患者来说,他的传染力要弱一些。

2、怎么防范无症状感染者?怎么判断自己是不是无症状感染者?

市疾控中心传染病防制科科长张晓丽:对我们广大市民来说,首先要明确你有没有这些方面的接触,第一是像湖北武汉这些返乡人员的接触史。第二呢,你身边有没有像这些疑似病例,或确诊病例的存在。如果这种情况都没有的话,那么大家是不用担心的,因为你没有接触过这种病原体,那么你体内就不会检测出,病原体的存在的。但是如果你有接触这一块,(首先)分为两种情况,第一,如果接触了武汉返乡人员的话,我们已经对武汉返乡人员也进行了一个实验室检测,如果这部分人员的检测是阴性的话,那么你也不用担心,那么当然,如果是阳性的话,你就会作为一个密切接触者,我们就会对你开展一个相关的咽拭子标本的采集,从而来鉴定,排除一下,你是否感染了这种病原体。(第二)是接触了疑似病例或确诊病例,本身就已经纳入了我们密切接触者的管理范围,我们也会时刻关注你身体的健康状况,也会给你采集相关的标本,进行鉴定和排除的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0