首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【众志成城 防控疫情·本台系列评论之十七】倡口罩文明 树防疫新风

临沂新闻

【众志成城 防控疫情·本台系列评论之十七】倡口罩文明 树防疫新风

医学研究表明,新冠肺炎潜伏期一般为14天,没有明显症状的病毒携带者也有可能传染他人。佩戴口罩既能保护自己,也能保护他人,是阻断病毒传播链条的有效手段,是每个人必须遵守的行为准则,必须倡树的文明新风。

反观国内近期曝光的典型案例,一些人轻视病毒的传染能力,拒绝佩戴口罩。有些人被群众劝止后,辱骂劝告者;甚至有的公职人员与保安激烈争执,态度恶劣。种种行为无视疫情防控大局,折射出公共文明意识的缺失,最终受到了惩治,尝到了苦果。

疫情面前,没有人能独善其身,所有人都处在一个命运共同体中。保护不好自己,战胜疫情便无从谈起。外出戴好口罩就是对文明素养最好的体现,就是对防疫工作最直接的支持。广大市民,特别是中老年等抵抗力较差的易染人群,要坚持从自我做起,从点滴做起,争当口罩文明的传播者,做好公共卫生防护的形象代言人,织密疫情扩散的防护网,凝聚科学防疫的正能量,助力疫情防控阻击战赢得最终的胜利。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0