首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

市疾控专家:做好居家防控 谨防疫情传播

临沂新闻

市疾控专家:做好居家防控 谨防疫情传播

】当前,新冠肺炎疫情防控进入攻坚期,市疾控中心专家围绕如何做好居家防控、病毒消杀、小区封闭式管理等防疫工作给出了科学的指导性建议。

一、出现干咳、咽痛、腹泻等任意两种症状,患者怎么办?

市疾控中心传染病防制科科长张晓丽:首先要进行自我判断。判断的两个根据是什么呢,首先你要明确,在你发病前的两周之内是否接触过,湖北 武汉等等这些(地方)的人员,当然也包括外地的一些人员。第二你要判断你身边是否也出现了,相关这些临床症状的人员,如果你在仔细判断之后,没有接触到这两种可能性的话,那么你可以拨打我们相关的发热门诊的咨询电话,有临床医生从临床症状上再进行一个甄别,但是我刚才说的这两条,你有其中一条的话,我建议你立刻拨打相关的一些电话,或者是通过私家车,或者是通过救护车辆,到我们定点医疗机构的发热门诊,进行就诊 从而进一步筛查 进一步诊断和治疗。

二、使用酒精和84消毒液有哪些注意事项?

市疾控中心公共卫生监测科副科长 副主任医师薛海滨 :酒精和84消毒液能够有效地杀灭病毒,但是需要注意一些安全的风险。首先讲一下酒精,酒精具有易燃易爆的特点,所以说我们在使用的时候,一定要注意,在密闭的房间内,不要用喷洒的方式,而要用擦拭的方式。再一个要注意通风。再一个讲一下84消毒液,84消毒液具有刺激性和腐蚀性,所以说我们在使用的时候,要进行防护,戴上口罩和防护。84消毒液和酒精,都不要与别的消毒剂进行混合使用,因为它两种液体混合以后,会产生一种有毒的气体,对身体是有伤害的。

三、居民小区为什么要实行封闭式管理?

市疾控中心传染病防制科科长张晓丽:在小区实行封闭式管理呢,最终的目的还是为了保护广大市民本人及其家人朋友不被冠状病毒而感染。大家想,如果不封闭式管理,你正常的工作 生活 学习的话,那么人流的密集程度,人和人接触的程度必然会增加感染新型冠状病毒的机会,如果你被感染,那么你的家人,你的亲朋好友,那么他的感染机会也会增加很多,所以说采取这些措施的依据,主要是为了切断新冠肺炎的传播途径。我们知道新冠肺炎的传播途径,主要是人传染人,那么通过近距离的空气飞沫传播,和接触传播而导致,如果人相对聚集在自己家中,减小和其他人相聚的话,增加人与人之间的距离那么我们就可以有效切断这个疾病的传播途径。如果我们的社区已经发生这样的病例呢,我们采取的是外防输出 内防扩散,这个防控策略,一方面不让外人进入我们社区,(以免)增加感染的机会,同时也保护我们社区的所有人员,在家中能够及早发现疫情。

四、为什么不允许村、社区卫生室接诊发热病人?

市疾控中心传染病防制科科长张晓丽:我们主要从两个方面进行考虑,第一个方面我们是为了避免院内交叉感染的发生,我们知道这些村卫生室啊,还有社区服务的一些点啊,他们就诊的环境相对来说,空间范围是比较狭小的,而且人员也是比较拥挤的,他们无法做到像清洁区 污染区等等这些避免交叉感染一个分诊流程的设置,所以说我们不建议发热病人到这些门诊进行就诊。第二个主要是为了能够及早筛选出相关的新型冠状肺炎这些病例,为什么呢?因为这些很多病例的病程 临床症状,和我们常见的流感等等其他的感冒症状,无法从临床症状上进行区分,需要我们特意通过CT或通过我们核酸的检测,来进行鉴定,但是多数在这些门诊当中,是没办法给患者开展CT相关的影像学诊断的,所以说我们不建议发热病人,到村卫生室到诊所来进行就诊,也不建议这些诊所和卫生室接诊这些病人,如果发现这些病人的话,应该立即劝其到定点的医疗机构,进行就诊。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0