首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

最全游玩攻略来了!在临沂春节可以这样过!

临沂新闻

最全游玩攻略来了!在临沂春节可以这样过!

春节游园逛庙会,感受浓浓年味

看舞龙舞狮,赏花灯夜市,吃不完的美食,有庙会的地方就有浓浓的年味。临沂市文化和旅游局根据《暖冬之旅·亲情沂蒙惠民季工作方案》、《2020年“好客山东 亲情沂蒙贺年会”工作方案》,精心策划“好客山东·亲情沂蒙”贺年会工作,重点打造了55项内容丰富、形式多样,充满地域文旅特色的贺年会主题活动。全市各县区、文化旅游企业突出春节、元宵节等时间节点,深入挖掘当地民俗节庆文化,推出庙会、新春灯会、秧歌会、山会等特色民俗活动贺新年。

第四届蒙山云蒙春节卡通庙会

魔法森林过“萌”年

活动内容:云蒙春节卡通庙会期间,上千只萌萌哒“大熊猫”降临云蒙;森林魔法秀:魔幻魔术、杂技呼啦圈,还有可爱的小丑气球秀、泡泡秀、小丑钻气球等精彩演出;抬阁非遗亮相云蒙,还有旱船、媒婆、骑驴等民俗表演。

时间:正月初一至正月初六

“蒙山祈福,四季平安”

龟蒙景区第八届春节祈福庙会

活动内容:庙会期间,有年味十足梅花桩舞狮、吴桥杂技等民俗表演;还有供游客互动的抬花轿金鼠迎亲、投壶射箭、猜灯谜等活动;更有铜人秀、街头演艺、悬浮术等行为艺术上演。此外,不倒翁小姐姐同款也将空降蒙山庙会。庙会共分红红火火“映”庙会、登山拜寿“福”庙会、金鼠迎亲“逛”庙会、民俗表演“闹”庙会、娱乐打卡“趣”庙会、游戏比拼“赛”庙会、艺术表演“秀”庙会、特色美食“集”庙会六大模块。

时间:正月初一至正月初六

兰山区

1、临沂之夜——花灯艺术节

活动内容:临沂之夜——花灯艺术节总游览面积达6万平方米,总投资达500万元。诚邀四川自贡花灯设计团队耗时数月精心打造了20组大型花灯。此次花灯艺术节免费对外开放,自2020年的元旦正式开灯,到正月十六结束,持续40天。

时间:腊月初七至正月十六,开灯时间是每天17:0-22:00。

2、书圣文化城民俗文化节

活动内容:看非遗表演、品民俗小吃、玩网红游乐,好看、好吃、更好玩。书圣文化城民俗文化节带你品味经典,寻找记忆中的年味儿! 时间:正月初一至正月十六

罗庄区

1、“璀璨海棠,闪耀临沂”

十里堡社区2020年新春庙会

活动内容:贺年会活动分为四个区域:看大型灯展,逛庙会、吃美食,看文艺演出,看花木园艺展。

时间:腊月二十三至正月十五

2、盛能游乐园

2020年临沂首届千年非遗传承铁花焰火光影狂欢夜

活动内容:活动分为6个区域:皇家御用打铁花;民间艺术抬灯阁;狂野部落民族风,草裙香包版纳情;梦幻灯光,美轮美奂;佤族绝技上刀山,赤脚蹚火英雄胆;卡拉ok大家唱。

时间:正月初一至正月十五每晚:16时30分至晚22时

河东区

1、祈福之旅·龙园庙会

活动内容:赏民俗、看演出、品美食,龙园古城过大年。《始皇祭天大典》,在龙园庙会期间正式上演。大型古装实景演出,“十里红妆”古代婚嫁表演全新升级。民俗表演踩高跷、划旱船、扭秧歌、舞龙舞狮,民俗盛会精彩连连。庙会美食节各种小吃齐聚一堂。新春大庙会,龙园不夜城。喷火表演、篝火狂欢,惬意的新年夜生活。

时间:正月初一至正月十五(夜场活动时间为2020年1月26日—1月31日)

2、临沂国际影视城

华夏骑兵狂欢节暨迎新春庙会

活动内容:华夏骑兵狂欢节暨迎新春庙会将开展沉浸式体验秀,再现华夏骑兵文化。包括古装骑兵骑术展演、真正骑兵实战训练展演和华夏骑兵文化馆。除举办华夏骑兵狂欢节外,届时还有祈福灯会、美食嘉年华、民俗表演秀、奇人绝活表演、杂技表演、搞笑二人转等庙会系列主题活动。

时间:正月初一至十五

兰陵县

1、压油沟风景区首届“丰年大会”

活动内容:由丰收节、年大集、花灯节、民俗节、童乐会、春耕节“六大子品牌”组成,着重展现中国年俗文化、民俗非遗、农耕丰收等文化。

时间:2019年12月28日至2020年2月28日

2、“好客山东·美丽代村--2020兰陵国家农业公园新春贺年会”

活动内容:以“金鼠贺岁迎新春·印象代村过大年”为主题,突出中国优秀传统“年俗”文化,找回儿时“年”的味道,共享新时代欢乐祥和幸福中国年!

时间:正月初一至正月十六

郯城县

1、郯城首届万人迎年雪舞灯光秀

暨网红美食高空花灯节

活动内容:高山滑雪,赏高空花灯、雪舞灯光秀,超刺激的5D北欧星空艺术展,大奶奶庙新年祈福。网红小吃、雪上高尔夫、吹球高手,好运玻璃球、磕瓜子大赛。

时间:春节期间

沂水县

1、雪山彩虹谷“唐”庙会——彩虹花灯不夜城

活动内容:白天逛庙会,晚上赏花灯。观看唐装演艺,畅游恐龙乐园。夜晚,观赏大型迎春花灯,遥看彩虹小镇夜景。

时间:正月初一至正月十六

2、赛石·沂水花彩小镇新春灯会

活动内容:本次灯会有50组原汁原味而又包含传统文化特色的自贡花灯全新亮相!有充满年味,富有传统文化特色的“鼠兆丰年”、“春回大地”、“财神到”、“过年了”、等精美造型,还有梦幻卡通的“万千世界”、“宝葫芦”、“繁花似锦”、“美轮美奂”的璀璨灯组。

时间:正月初一至正月二十一

3、“天上王城”第十一届祈福庙会暨天上王城首届国际洋庙会

活动内容:中国年、世界洋人来贺岁;吴桥八怪、演绎世界巅峰绝技;玩转580米悬崖秋千、免费体验玻璃桥;六米高香祈福;沂蒙百家美食盛宴;古装骑马玩穿越、每天30多场大型演出看过瘾;近百种游乐项目玩的过瘾。

时间:正月初一至二月初七

沂南县

1、“亲情沂蒙过大年 朱家林上柿子红”

活动内容:挂灯笼、写春联、贴春联;朱家林第四届创意年集;植物扎染体验;小小饺子香,浓浓亲子情;乐享书香年;亲子烘焙体验课;“鼠年说鼠”生肖文化展;柿子红理想村系列活动;朱家林民宿过大年。

时间:腊月十五至正月十五

2、2020年竹泉村·红石寨新春庙会暨“狂野机车嘉年华”

活动内容:嬉雪乐园、绣楼招亲、美女不倒翁、热闹非凡!

时间:正月初一至正月十六

平邑县

1、九间棚景区2020“贺年有礼”系列活动

活动内容:一张门票游九间棚所有景点,学习九间棚精神,观看九间棚视频短片;龙顶山上祈福活动。

时间:正月初一到初七

蒙阴县

1、岱崮地貌民俗节

活动内容:大型花灯展、崮乡文化年、民俗民艺展、非物质遗产旅游商品展、崮乡地方特色小吃美食展、崮乡地方文艺汇演、实弹射击体验季等富有崮乡特色的节庆活动。

时间:正月初一至正月十五

2、孟良崮登高节

活动内容:重走胜利路、地方文艺汇演等活动。

时间:正月初一至正月十五

费县

1、天蒙山新春庙会暨第一届冰雪艺术节

活动内容:品沂蒙民俗风情,逛天蒙新春庙会;费县人大年三十和初一凭居民身份证免费游天蒙;冰雪艺术节——山东省唯一一家高山雪雕展;在玉皇宫内祈福纳祥保平安。

时间:正月初一至正月十五

2、第七届指动石春节祈福庙会

活动内容:民俗演艺乐翻天,狮王争霸、踩高跷、舞龙、锣鼓、打花枪、曳步舞、二鬼摔跤、模仿秀等精彩表演;小丑嘉年华带来尽情欢乐;还有憨态可掬的海狮表演,令人眼界大开的民间绝技。

时间:正月初一至正月十五

临沭县

1、夹谷关景区庙会冰雪美食过大年

活动内容:春节庙会期间只要9.9元/人,另送祈福带1条;滑雪场、夹谷雪乡同开启;赏各型百态的红灯笼。

时间:正月初一至正月初七

临沂市冬春文化惠民季活动

文化相伴过大年

2019年至2020年度临沂市冬春文化惠民季活动,以政策宣传、乡村春晚、人才培训、展演展示、文化体验、文艺创作、全民阅读等为主要内容,展现临沂厚重的民俗文化魅力,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让文化活起来、让群众乐起来,焕发城乡文明新气象,展示沂蒙人民新风貌,为人民群众营造一个形式多样、内容丰富、喜庆祥和的节日文化氛围。

临沂市2020冬春文化惠民季活动

市区部分

市图书馆

一、文化展览

1、传统节日习俗展—春节,1月25日-30日,二楼公共大厅

2、传统节日习俗展—元宵节,2月7日-11日,二楼公共大厅

3、传统习俗展--元宵节,2月8日,二楼公共大厅

二、阅读推广

1、小提琴演奏会——梁祝协奏曲,2月8日9:30-11:30,4楼报告厅

2、线上活动:

“扫码看书?百城共读”,2月-3月

“暖冬阅读季”,“临沂市图书馆数字阅读平台”推广,1月-3月

3、公益电影放映赏析,1月下旬-2月上旬,4楼报告厅

三、第五届传统文化过大年

1、第五届传统文化过大年开幕式,1月18日10:00,万阅城一楼大厅

2、皮影戏、三弦平调、剪纸、传拓、王氏熟梨、面塑、糖人、沂蒙刺绣、中国结、布贴画、丝网花,1月18日9:30,6楼展厅

3、儿童画展,1月18日9:30,6楼展览中心

四、文化体验

1、书法临摹体验,1月18日14:00-16:00,8楼阅读推广中心

2、迎新春花艺活动,1月21日9:30,31楼尼山书院

市文化馆

一、文化下乡(演出)

1、郯城花园乡冷庙,1月21日

2、高新区马厂湖镇桃园,1月22日

3、沂南县孙祖镇,2月5日—6日

4、莒南县大店镇,2月7日

5、兰陵县矿坑镇,2月8日

6、罗庄区朱晨街道,2月9日

7、河东区相公镇,2月10日

8、高新区黄山镇,2月12日

9、高新区马厂湖镇,2月13日—14日

10、高新区马厂湖镇,2月18日—21日

二、非遗展演、展示,1月29日—2月4日,群星小剧场

三、临沂市第二十届民间秧歌会,2月8日,文化中心南广场

市博物馆

一、新春特展

子鼠为初--木雕花板传拓题拔展,1月19日至2月29日,一楼临时展厅

二、公益课堂

1、小年溯源,1月17日9:30--10:00,青少年活动中心

2、“鼠年说鼠”生肖文化解读,1月18日—19日、21日—22日9:30--10:00,青少年活动中心

3、“我们的中国年”年俗文化解读,1月23日、27日—30日9:30--10:00,青少年活动中心

三、“博物馆里过大年”系列活动

小老鼠背包DIY——面塑体验、寻宝之旅,1月17日—19日9:30--11:30,青少年活动中心

鼠年春节挂饰DIY、鼠年纽扣画制作、春联套装DIY,1月21日—23日9:30--11:30,青少年活动中心

神奇的木鼠——面塑体验、鼠年立体画、艺术课堂、绘本DIY,1月27日—30日9:30--11:30,青少年活动中心

博物馆里闹元宵,2月8日9:30—11:30,青少年活动中心

市美术馆临沂画院

“hello美术馆”美术馆里过大年系列活动,1-2月,市美术馆文创空间

市柳琴戏传承保护中心

1、传统戏《灵堂花烛》,1月23日,莒南县板泉镇

2、传统戏《墙头记》,1月25日,兰陵县神山镇白泉村

3、传统戏《灵堂花烛》,1月26日,费县探沂镇

4、传统戏《墙头记》,1月28日,河东区相公镇大茅茨村

5、传统戏《张郎休丁香》,2月8日,罗庄区黄山镇麻胡村

6、柳琴戏《福大妮和山杠子》,2月13日,沂南县张庄镇薛家圈村

临沂市2020冬春文化惠民季活动

乡村春晚

兰山区

1、大官庄村文化广场 1月26日

2、红嫂广场 2月1日

罗庄区

十里堡社区文化广场 1月25日

财富宝丽广场大厅 1月28日

国防教育中心会议中心 2月7日

河东区

九曲街道柳杭头社区文化中心 1月30日

相公街道相二村文化广场 1月31日

凤凰岭街道张黑墩社区文化广场 2月1日

汤河镇西洽沟社区文化广场 2月2日

汤头街道龙车辇社区文化广场 2月3日

太平街道徐太平村文化广场 2月4日

郑旺镇后洪瑞社区文化广场 2月5日

八湖镇八湖社区文化广场 2月6日

芝麻墩街道滨河社区文化中心 2月7日

朝阳街道朝阳社区文化广场 2月9日

梅埠街道月亮湾社区文化广场 2月10日

2020年春节档电影大片云集

20日,记者从蒙奇影城、鲁商中心齐纳国际影城等多家影城了解到,大年初一将有多部影片上映,集结了悬疑推理、喜剧、动作片、动漫等多种影片类型。无论你喜欢哪种类型,总有一款适合你。

《唐人街探案3》

从2015年至今,陈思诚导演的《唐探》三部曲已经成为春节档的代表作之一。2015年的《唐人街探案》获得8.18亿票房。2018年的《唐人街探案2》以33.97亿的票房荣获年度喜剧片和悬疑片票房冠军。《唐探》系列完美的将喜剧与悬疑融合为一体。虽然《唐探3》将是陈思诚导演的最后一部《唐探》。但是伴随着网剧的播出,“唐探宇宙”才刚刚开始。

《姜子牙》

在2019年暑期档的国漫巅峰之作《哪吒之魔童降世》掀起了一波国漫的观影热潮。而在《哪吒》最后的彩蛋中,也提及了《姜子牙》的预告。在宣传预告和海报中,光线彩条屋也将《姜子牙》与《哪吒》进行了联合推广。这将《姜子牙》又推上了新高度。

《中国女排》

就在中国女排夺得2019年女排世界杯冠军的这一年;就在全国大力弘扬“女排精神”的这一年。由巩俐饰演的郎平,黄渤饰演的陈忠和,以及中国女排队员本色出演。完美演绎“女排精神”

《紧急救援》

作为林超贤三部曲的《湄公河行动》在2016年以11.86亿的票房成为一匹黑马。2018年的《红海行动》以36.5亿的票房荣获年度票房冠军。林超贤导演也因此影片荣获第32届中国电影金鸡奖的最佳导演。而今年这一部《紧急救援》让我们再次期待,能否像杀出重围成为一匹黑马。

《囧妈》

徐峥继《人在囧途》、《泰囧》、《港囧》过后。今年春节档又延续了“囧”系列。从王宝强到黄渤再到包贝尔。而今年的这部《囧妈》,继续由徐峥主演,新加入了郭京飞、贾冰、袁泉以及沈腾的客串。

《急先锋》

近几年成龙大哥的作品是越来越多。每年春节都会有一部成龙大哥的作品。这位用生命在演戏的大哥在今年春节档将会带来新片《急先锋》,由成龙、杨洋、艾伦主演。延续了成龙大哥的动作喜剧的幽默风格。

《熊出没之狂野大陆》

《熊出没》系列动漫从2013年至今,已经成为家中孩子春节必看的电影。可以说是春节档的元老级,已经荣获七年最佳惊喜口碑。而今年这部《熊出没之狂野大陆》,在点映期间好评如潮。所以,春节带孩子到影院看《熊出没》是最佳选择。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0