首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【优化营商环境 实现高质量发展】 常林集团:破产企业重获新生

临沂新闻

【优化营商环境 实现高质量发展】 常林集团:破产企业重获新生

临沭县常林集团破产重组案,是山东省十大破产典型案例之一。经过市场化、法治化破产重组,常林集团获得新生。

2020年第一个月,常林集团力士德公司就收到200多台挖掘机订单,装配线员工徐胜龙和同事们正在加紧赶制订单。

能重新回到常林上班,徐胜龙想都不敢想。常林集团曾是山东的知名企业,但由于管理不善,2015年开始,常林集团资金链断裂,九成以上的经营业务停滞,大量工人停岗,像徐胜龙这样的技术能手也被迫待岗。

临沭全县60万人,依托常林生活的就有3万人,县城三分之一的产业与常林关联。为了挽救常林,政府穷尽一切手段,救助没有见效,企业重组也无法进行,常林危机持续恶化。到2016年底,以常林为被告的案件共500多起。

被肢解就意味着常林的产业链条被彻底打碎,资产将大大缩水。

而此时,山东出台了 《依法审理涉“僵尸企业”案件为经济社会发展提供司法保障 》等意见,提出20条服务结构性改革和经济发展大局的具体措施,不断完善的破产管理人机制建设为常林市场化、法治化破产重整厘顺了外部环境。重整坚持市场化、法治化原则,当地面向全国选择职业管理人代替原董事会管理企业、出面诉讼、评估审计。

在职业团队的操作下,2018年底,经过多轮竞标和讨价还价,山东翔龙实业集团拿下常林集团的工程机械产业,其它企业收购房地产开发、生物科技等非核心产业,破产重组共募集偿债资金21亿多元。

破产重整后的常林集团迎来重生。仅机械板块,2019年就实现产值5亿7000多万元,税收近2200万元。像徐胜龙这样的1500多名员工,又重新回到了工作岗位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0