首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

马上就办直通车 | 土地被淹半年多 何时才能种上地

临沂新闻

马上就办直通车 | 土地被淹半年多 何时才能种上地

今年夏天,咱们临沂也是感受到了台风袭来的威力,在当时由于降水量大,很多地方都出现了淹涝的问题,不过随着台风的离去,逐渐的也都回复了生活生产。然而家住罗庄的韩先生却向我们反映,他们的地已经被淹了半年了,至今雨水还未散去。这究竟是怎么回事呢。 

在现场记者看到,韩先生口粮田的地中央灌满了水,而外侧已经露出水面的土地,也变成了淤泥的模样。尽管如此,韩先生却告诉我们,这并非淹的最严重的地方。

泛着波浪的口粮田,随风摇曳的芦苇,这种情景记者还真是第一次见到。不仅如此,记者在水中央更是看到了一块警示牌,上面写到水深危险,禁止游泳。如果不是韩先生告诉记者这是一块耕地的话,再加上附近正在垂钓的人们,记者真会以为这是一片不错的池塘。积水这么大,而且半年都未排净,难道这附近就没有一条排水沟吗?

在紧靠着这两块地的旁边,就是一条很宽的排水沟,然而现在也早已灌满了水,韩先生说,在之前他们全指望这条排水沟进行泄水,现在也是无望了。无奈之下的他们只能进行求助。

实在是难以想象一条排水渠居然会引起这么大的问题,实在是难以想象,在了解清楚具体后,记者直接来到了褚墩镇政府。工作人员告诉记者今年夏天因为台风的原因,雨水量非常大,再加上这块地出现了下陷的情况,所以水流就汇集到了这个地方。既然知道问题发生的原因了,到现在就没有一个解决的办法吗?

工作人员告诉记者,上级部门到廖屯实地勘查时,他们虽然也在,但是具体的解决方案和实施计划,他们却并不清楚。随后为了了解具体的解决方案和实施计划,记者来到了罗庄区自然资源局。

在工作人员提供的材料上记者看到,在2019年的6月份,他们就已经设计了治理方案,目前也已经上报到了2020年的实施计划中。但工作人员介绍,现在他们所负责的只是采煤塌陷区的治理,至于村民此次反映的排水问题还需要咨询其他部门,随后记者又来到了罗庄区水务局。

为了能彻底够落实解决好村民所反映的问题,记者随后又来到了罗庄区农业农村局。在了解完具体情况后,罗庄区农业农村局的工作人员现场就与褚墩镇政府进行了沟通,又与记者一起来到了廖屯村。

既然大家都清楚出现问题所在,那么就无法利用旁边的排水沟进行排水吗?排水沟既然能用,只是因为目前出现的地势原因导致无法自然排水,那么相关部门就不能临时进行一下疏通吗。相关工作都已经列出了计划,还是要行动起来,才能够真正的让老百姓放心。同时镇政府的工作人员表示,在解决排水问题的同时,他们也会制定其他方案,来保障村民们的权益。

希望不管是镇政府还是其它相关部门,能够共同协作,尽快的行动起来,及早的解决村民们所遇到的问题,

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉思
0