首页 > 临沂新闻 > 市委书记报道集 > 正文

市委农村工作暨全市扶贫开发工作会议召开

核心提示: 今天下午,市委农村工作暨全市扶贫开发工作会议召开。市委书记王玉君出席会议并讲话。市委常委、兰陵县委书记任刚、副市长郑连胜出席。

市委书记报道集

市委农村工作暨全市扶贫开发工作会议召开

今天下午,市委农村工作暨全市扶贫开发工作会议召开。市委书记王玉君出席会议并讲话。市委常委、兰陵县委书记任刚、副市长郑连胜出席。

王玉君指出,临沂是全省农村人口最多、耕地面积最大的市,做好“三农”工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央、省委农村工作会议精神,坚持新发展理念,坚持农业农村优先发展,以乡村振兴为总抓手,聚焦补短板、提质量、强保障,突出抓好乡村振兴十二个平台,整合资源、精准施策、集中突破,努力在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列。

王玉君强调,要全力补齐四个短板弱项。要补齐基础设施的短板弱项,着力加强现代农业设施建设,加快推进农村公路建设,坚决打赢农村饮水安全攻坚战,确保按期保质保量完成各项任务。要补齐人居环境的短板弱项,扎实做好突出问题整改,加快推进美丽乡村建设,放大“美在农家”品牌效应,切实改善农村人居环境。要补齐公共服务的短板弱项,加快推动教育资源均衡配置,全面提升乡村医疗卫生水平,持续加强农村社会保障,不断提升基层公共服务水平。要补齐基层基础的短板弱项,加快村党组织带头人队伍整体优化,推动软弱涣散党组织整顿转化,发展壮大村集体经济,着力夯实基层基础。

王玉君要求,要全面提升四项工作质量。要着力提升乡村产业质量,保障重要农产品供给,做强特色产业品牌,推动一二三产融合发展,加快农业转型升级、提质增效。要着力提升农村改革成效,巩固完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,扎实推进农村集体产权改革,激发农村发展活力。要着力提升乡风文明程度,深化移风易俗,建设文化阵地,开展文明创建,繁荣兴盛乡村文化,改善农民精神风貌。要着力提升乡村治理水平,规范村组织运行,做实村居网络,加快建设平安乡村,全面提升农民群众获得感、幸福感、安全感。

王玉君强调,要健全完善四项保障机制。要完善组织领导机制,坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓,夯实五级书记抓乡村振兴责任,尤其是县委书记要当好“一线总指挥”和“施工队长”,把主要精力放在农村工作上。要完善工作推进机制,加快构建“指挥部+五大专班”的乡村振兴工作运行体系,指挥部实行集中办公,各专班分线抓好推进落实。要完善政策支持机制,重点加强“人、地、钱”要素供给,更好满足乡村发展需求。要完善作风效能机制,大力纠治形式主义、官僚主义,以钉钉子精神推动乡村振兴各项决策部署落地见效。

王玉君指出,2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚全面验收交账之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准方略,保持攻坚态势,紧盯全面完成脱贫任务目标,排查整改突出问题,深化扶贫作风建设,着力抓好“责任落实、政策落地、资产管理、评估验收、总结宣传、完善机制”六项重点,持续巩固提升脱贫成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

王玉君强调,要坚决扛起政治责任,把总书记的重要指示要求贯穿到扶贫工作的全过程、各领域,强化书记抓扶贫责任,强化行业扶贫责任,强化帮扶责任,确保政策精准精细落实到位。要深入查找短板不足,聚焦责任落实不到位、政策落实不精细、项目资产管理不规范、问题整改不彻底等问题,坚决抓好整改。要巩固提升脱贫质量,全面解决“两不愁三保障”问题,全面保障贫困户饮水安全,全面落实特殊贫困人口兜底保障,全面建立即时发现、即时帮扶机制,确保小康路上一个都不能少。要持续转变工作作风,深化专项整治,抓好问题整改,建设过硬队伍,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实。要营造良好舆论氛围,系统宣传总结、大力表扬表彰、加强舆论引导,为脱贫攻坚提供优良环境保障。

会上,观看了暗访片,传达了省委农村工作会议和全省扶贫开发工作会议精神,莒南县、沂水县、市住建局作了交流发言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0