首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【新闻特写】回家 团圆

临沂新闻

【新闻特写】回家 团圆

在春节来临前,临沂市救助管理站帮助53名受助人员找到了亲人,让他们在年前和家人团聚,一起过个团圆年。

这两天,一场主题为“漫漫寻亲路 大爱促团圆”的认亲会,在临沂市救助管理站举行。53位受助人员在救助站的帮助下,和家人团圆。其中,走失30多年的李爱玲老人的女儿更是激动不已,时隔30年再次和母亲团聚,女儿的心中充满了不可思议和感激。

今年65岁的李爱玲,是德州平原县人,患有精神疾病,语言表达很不清晰,30年前,她便离开了家,这一走就再也没找到回家的路。

李爱玲女儿 张静:(母亲)走的时候,是(我)六、七岁,七、八岁的时候,(接)我姨,姨夫他们都去找了,那时候根本没有信息,你像微信,什么都没有,也就四处去打听,就是找去。找了真是年数不少了,有个十来年,到后来就实在找不着。

2019年12月2日,罗西派出所的民警在巡逻时,发现了李爱玲,通过简单交流,发现老人表达有问题,于是第一时间送到了救助站。

临沂市救助管理站寻亲组组长 史运成:当时是晚上,罗西派出所送来的,当时是他们巡逻的时候发现的,然后说这个老人言语不清,然后通过查找也没查到家人,然后这样呢,我们就先收下这个人。

接收老人之后,史运成和同事就踏上了为李爱玲寻亲的漫漫长路。由于老人的记忆一直停留在30年前,而且语言表达能力有限,老是答非所问,给寻亲工作带来很大难度。

临沂市救助管理站寻亲组组长 史运成:她说了个“平”字比较清晰,所以我感觉她应该是我们平邑县的。(接)我们刚开始是锁定在平邑县,然后她提供了一个村子,我们通过地图(搜索),和当地村书记联系,然后都是查无此人,没有什么消息。

寻亲路因为老人的表达,陷入了“瓶颈”。但史运成和同事并没有失去信心,每天都耐心和老人聊天、交心。有一天,在交谈过程中,李爱玲老人突然冒出了一句德州方言,这让史运成欣喜若狂。

临沂市救助管理站寻亲组组长 史运成:德州有一个平原县,也是带“平”字的,和平邑有差别,但是一个平邑,一个平原,我们的目标再次锁定了平原县。她提供了一个村子,她说“前坊”我们预计可能是个村子,然后我们从这个方面入手。

这一句德州方言,成为寻求的关键线索,救助站第一时间和德州相关部门取得联系,并把老人的信息和照片发到了平原县。

临沂市救助管理站寻亲组组长 史运成:因为走失了很多年了,三十多年了,村里的村干部,还有家属,都不敢认了。这样的话,我们就录了一段视频,然后问了一下她家人的名字、姓名,她有没有孩子,孩子的姓名,还有儿子的姓名,她孩子的名字都能记起来,都能说到,所以这样的话,我们就可以确定了。

在多方的通力配合下,寻亲组成功和老人的子女取得了联系。

李爱玲女儿 张静:弟弟给我把这个照片发过来的时候,我弟弟就问我是不是咱妈,我说不敢相信。我们为了确定一下这个事,我们上救助站来了一趟,确认是我妈。(接)如果没有你们的话,我们如果找不到我妈,真是一种遗憾,没有你们的帮助,我不可能会见到我妈,从心里上真是感谢。

2019年,临沂市救助管理站共救助流浪乞讨人员1832人次,通过各种渠道寻亲成功185人。

临沂市社会福利中心副主任 刘军:我们让每位受助人员回家,是我们最大的责任,也是我们的最大心愿。我们采取多部门、多渠道、多办法,进行为受助人员寻亲,受助人员来到我们站,我们采取一条龙服务,让他们来得开心,走得放心。


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉思
0