首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂|农村道路坑洼、垃圾成堆……曝光后还是"老样子"?张韬局长:立即整改!

临沂新闻

问政临沂|农村道路坑洼、垃圾成堆……曝光后还是"老样子"?张韬局长:立即整改!

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,实现全体人民共同富裕。改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务。落实总书记指示精神,我市制定了《临沂市乡村振兴战略规划纲要》(2018-2022),提出打造乡村振兴齐鲁样板沂蒙高地,使广大农村呈现出“生产美、生活美、生态美”的全新面貌。在这方面,临沂市农业农村局牵头做了大量工作,然而记者近日暗访时发现,一些乡村的人居环境存在明显的问题,与“美丽”这两个字相差甚远,一起看问政调查。     

2019年12月30号,记者在沂水县黄山铺镇北朱冬村暗访时发现村内道路坑洼不平,泥泞不堪,大量大小不一的石块裸漏在外,许多村民指着家门口未硬化的道路向记者抱怨。    2018年2月中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《农村人居环境整治三年行动方案》中提出,要提升村容村貌。加快推进通村组道路、入户道路建设,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。

记者调查发现,像旱厕未完成改造,道路未硬化,杂物乱堆乱放的问题,在沂水县黄山铺镇东上坪村、南小河村,沂南县莒南县同样不同程度的存在。2019年10月12日,全市推进乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议召开,会上曝光了罗庄区高都街道常旺社区露天堆放垃圾、高都街道沈牌子村私搭乱建的问题,河东区汤头街道泉上屯村牲畜粪便露天堆积问题。

市农业农村局局长张韬同志表示,针对视频中反映的情况情况,感觉很惭愧,表示会立即整改。农业农村局作为乡村振兴的牵头部门,作为人居环境整治的牵头部门,接下来要做以下几个工作:第一、是要敢担当,敢于协调,与交通、水利、城管、住建、妇联等各个有关部门协调做好相关工作;第二、强化督导,对工作进行每月调度,同时深入基层,到老百姓最需要的地方去。利用春节时间搞10天美在村庄的集中行动,力争2020年年底让村庄美起来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0