首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂|“白色污染”触目惊心,农药废弃物随地乱扔,该谁回收?卡在何处?

临沂新闻

问政临沂|“白色污染”触目惊心,农药废弃物随地乱扔,该谁回收?卡在何处?

农业面源污染是影响农村生态环境质量的重要污染源,已成为制约农业可持续发展的重要因素,而农膜、农药废弃物等则是农业面源污染的主要污染源。我市作为农业大市,农业面源治理做的怎么样呢?

2019年12月31日,记者驱车来到莒南县,在十字路街道、坊前镇、岭泉镇的农田里,记者发现被遗弃的白色塑料地膜随处可见,有的甚至随风到处飘散。

记者在临沂市人民政府网站查询到,2016年-2018年莒南县实施了山东省耕地质量提升项目地膜污染防治工程。项目选择新型农业经营主体作为实施主体,开展标准地膜推广回收。标准地膜每亩补助30元-50元,回收废旧残膜每亩补助30元。三年累计在花生上推广0.01mm标准地膜近3万亩,配套建设废旧地膜回收点8个。

记者随机走访了莒南县坊前镇几家农资经销点,他们销售的多为厚度为0.003毫米的地膜,当地经销商和村民普遍表示,都不知道回收废旧地膜还有补贴这回事儿。

早在2018年5月1日,《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》强制性国家标准就已正式实施。新标准规定地膜的最小厚度为0.01毫米,有利于地膜机播作业和回收再利用。为什么莒南县还在广泛使用这种厚度仅为0.003毫米的地膜呢?

市农业农村局局长张韬表示:不标准地膜的使用一方面是老百姓有经济的考量,另一方面表示我们的宣传工作还不到位,下一步我们将加大宣传推广,让老百姓理解我们的工作;另一方面我们会争取一定的资金支持,把这个问题解决好,把这项工作做好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0