首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂|不买保险拿不到小麦补贴?农业农村局局长:绝不允许“搭车收费”

临沂新闻

问政临沂|不买保险拿不到小麦补贴?农业农村局局长:绝不允许“搭车收费”

“农业保险”是国家推出的一项惠农政策,为的是帮助参保群众在农作物受灾时能获得经济补偿,减少损失;小麦补贴是一项惠农补贴,为的是增加农民收入,调动农民种粮的积极性。两项政策都是好事情,互不牵扯,也没有联系。但是,记者在河东区八湖镇徐八湖村暗访时村民反映,他们的小麦保险和小麦补贴被绑在了一起。

那么,关于2019年小麦保险工作,我市农业农村部门是怎么规定的呢?  

据了解,临沂市农业局2018年11月21日发布的《关于做好小麦保险工作的通知》要求,各县区要及时安排2019年小麦保险的宣传发动工作,积极抓好落实,通过采用多种形式宣传农业保险政策以及农业防灾减灾知识,引导农户自愿投保,提高投保率,在群众自愿的基础上,做到应保尽保。各县区小麦签单面积力争达到种植面积的90%,确保农业保险这项惠农政策落到实处。

文件一方面强调了群众自愿,一方面又明确了签单目标比例。徐八湖村村委工作人员说,今年村里共种植了831亩小麦,已按上级要求全部购买了小麦种植保险,完成了投保任务。无独有偶,强制购买农业保险的情况在河东区汤头镇福利村、郑旺镇郇家郑旺村同样存在。针对视频中反映的捆绑行为,市农业农村局局长张韬表示,今天晚上就召开会议并到现场进行调查,对涉及的保险单位和相关乡镇立即进行研讨整改,坚定不移地执行中央的政策。下一步工作坚决按照有关的程序进行,加强监管,把这项工作做好。同时对保险公司每年进行绩效考核,老百姓不满意的,我们会把它淘汰出去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0