首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂|“补贴款”迟迟不到账,农机补贴去哪了?

临沂新闻

问政临沂|“补贴款”迟迟不到账,农机补贴去哪了?

现在农民的生活是越来越好了,国家给予农民各种补贴,例如秸秆还田补贴、农机补贴,一方面鼓励大家解放双手提高生产力,一方面也保护了环境。很多农民朋友们想着国家有补贴就买了农机具,哪成想这农机补贴款却迟迟不下来。

2018年7月左右,沂南县苏村镇柳行村村民冯清磊与沂南县雨涵农机化服务专业合作社联合社约定:由冯清磊按照每亩5块钱的价格帮助合作社开展秸秆还田服务工作,还田面积585亩。然而17个月过去了,冯清磊至今没有拿到近3000元的秸秆还田补贴款。2019年12月29日,记者驱车赶到了沂南县柳行村。沂南县苏村镇柳行村村民冯清磊告诉记者:没拿到补贴款的不只他一个人,在一个追要补贴款的微信群中,还有很多人在焦急等待。

合作社为什么不兑现补贴款呢?记者在村民的指引下,来到沂南县雨涵农机化服务专业合作社所在地,发现合作社位于一家名为山东松山物流有限公司的院内,记者到达时合作社大门紧锁,办公室空无一人。

就在柳行村村民为秸秆还田补贴款奔波的时候,平邑县温水镇花园村村民宋庆源在为自己没拿到农机补贴而发愁。2019年,宋庆源购置了一台农机,7月份的时候,他将农机购置补贴申请材料交给了平邑县农机局,之后便没了下文。

宋庆源告诉记者:“割麦子之后我去报的农机补贴,直接把文件报农机局去了,农机局工作人员过来验完车后,说就等着报补贴就可以了。现在都快过年了,也没见到补贴款。”

宋庆源的手机有一款《农机购置补贴》app,令他不解的是,软件补贴公示一栏显示:农机购置补贴已结算。

经记者了解,山东省农业厅、省财政厅发布的《关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》第四条明确,县农业部门在受理购机者补贴申请后,应于30个工作日内完成形式审核,并送同级财政部门,县级财政部门根据农业农村部门提供的材料依据,对符合要求的于30个工作日内通过国库集中支付的方式兑付资金。对不符合要求的应原渠道退回,并由农业农村部门通知购机者。原本60天之内就能拿到补贴款,宋庆源时隔4个月至今没有拿到,他的补贴款到底哪去了呢?

对于上述问题,张韬局长表示:农机补贴的延迟发放,反映出来工作监督不力,基础工作应该再扎实一些。农业农村局将立即行动,今晚就召开会议对暴露出来的问题彻底排查,制定制度,坚决进行问责!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0