首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

蒙山高架北延工程主线通车 城区再添一条交通大动脉

临沂新闻

蒙山高架北延工程主线通车 城区再添一条交通大动脉

新年伊始,万象更新。我市重点工程建设捷报频传,今天市区交通重点工程蒙山高架北延工程主线通车,为市民出行送上一份新年大礼。

记者徐彦:今天是2020年的第一天,今天有一个好消息要告诉大家,蒙山大道高架北延工程主线通车了,我们现在就来到了这个工程的起点,祊河路的入口处,我们都知道,这个路口以前非常拥堵,今天我们在现场可以看到,交通状况非常良好,畅通无阻,可以说它的全线通车,也大大缓解了这一路段的交通压力。

蒙山高架路北延工程南起祊河路,北至长春路,全长约4.9公里,高架双向6车道,地面道路双向6车道加辅道。共设有4对匝道,分别位于南京路南北两侧,蒙山北路与南昌路、蒙山北路与长春路。设计时速80公里,地面道路主线设计时速50公里。

市住房和城乡建设局市政建设处副处长 陈伟:蒙山高架北延工程通车以后,使蒙山高架,江泉高架,连接的兰山区、罗庄区、还有北城新区乃至咱的高铁片区的连接实现了快速的互联互通,将会有效缓解城区西部的拥堵状况,和咱的交通压力。

从2019年2月6号施工,在三百多个日日夜夜里,临沂市政集团和天元路桥公司建设者们克服工期紧、交通组织压力大、地下地质条件复杂等困难,坚持绿色施工,为工程的早日竣工默默奉献。

临沂市政集团有限公司三公司副经理 李辉彬:工期紧,这是最大的困难,三百个日日夜夜,基本上是昼夜施工,上了八台旋挖钻,十二台冲击钻,箱梁施工的时候,工人大约在1600人左右。

承压奋进,施工单位在赶工期,抢进度的同时,还摸索出了许多先进的施工方法,目前,蒙山高架北延工程一标段、二标段均已通过“山东省建筑工程优质结构”公示,临沂市政集团总结出旋挖钻机与冲击钻机石灰岩地层联合快速成孔施工工法,此工法已获“2019年度省级工程建设工法”。作为市区交通的主干道路,工程质量永远是重中之重。

临沂市政集团有限公司三公司副经理 李辉彬:国家下发的八项新技术,我们用了八个大项的22个小项,保证咱施工质量,墩柱承梁模板全部用的钢模,--混凝土是我们自己做好,这样能保证我们质量,其他的检测试验全部跟上,保证咱大桥质量万无一失。因为还有一部分辅路工程没有完成,现在只是试通车,广大市民通行的时候,注意路口的导行标志,减速慢行,注意安全。

记者徐彦:我们现在来到了蒙山大道高架北延工程的长春路出口,刚刚我们也是体验了一下,从祊河路的入口到长春路的出口,我们只用了短短几分钟的时间,蒙山大道北延工程的全线通车,也使得罗庄区、西部市场群、北城新区、高铁片区实现了快速的互联互通,既方便了群众出行,也便利了商务交流,大大提升了我们的城市活力。

目前,我市正在打造三环十三射七连的城市交通路网框架,断头路会越来越少,快速路将越来越多,一张日趋完善的交通路网正在形成。

市住房和城乡建设局市政建设处副处长 陈伟:2020年马上要开工的武汉路祊河桥,西中环的大山路立交桥,及大山路改造,这是马上要开工的,还有即将要实施的,打算春节前要招完标,咱南外环的西延,沂河路的西延,金雀山一路的西延,这几个项目,春节前完成招标,年后就可以动工。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0