首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:智能化打造轻工业发展新引擎

核心提示: 今年以来,我市不断加大轻工业技改投入力度,强化智能化工厂建设,推进产业转型升级,实现产业链和创新链深度融合,为企业实现高质量发展奠定坚实基础。

临沂新闻

临沂:智能化打造轻工业发展新引擎

今年以来,我市不断加大轻工业技改投入力度,强化智能化工厂建设,推进产业转型升级,实现产业链和创新链深度融合,为企业实现高质量发展奠定坚实基础。

传统产业提升,信息化、智能化技术引进是关键。在临沂东隆家纺有限公司的生产车间里,技术人员正在调试公司新上的智能化生产线。

方永柏 临沂东隆家纺有限公司技术总监:我们这套设备引进国际先进家纺智能设备,它的工作原理是自动流水,如果哪个工位工序清缺了,它会自动补充上去,提升了我们工作效率大概在百分之二十五以上。

作为劳动密集型产业,临沂东隆家纺有限公司加快实施新旧动能转换,投资6000万元对生产线进行智能化改造,新上6条自动化裁剪设备、8条自动吊挂设备、4条自动缝制设备和2条自动检针设备,产品产量和质量大幅提升,每年可多增加税收600万元,亩产效益突破40万元。

房永康 临沂东隆家纺有限公司总经理:在2020年之前,我们整个工厂全面实施自动化项目,从裁剪到缝制到包装,实施完之后我们每年产值能达到5亿人民币。

坚持以技术创新和技术改造为主抓手,不断优化科技创新环境。河东区通过实施创新驱动发展战略,引导轻工业企业进行技术创新、工艺革新。在日前刚颁布的全省“四个一百”示范企业认定中,临沂天马制衣有限公司获得省级示范企业的招牌。

赵东超 临沂天马制衣有限公司行政经理:我们说起来还是有一定优势的,虽然说我们企业的这种知名度在全国来说的话,然后不算高,但是我们能占有一席之地,这块主要是靠我们这个设计研发这一块。

天马制衣通过加大投入,引入智能化生产线,实现了企业个性化定制生产,打破原有垂直分布的产业链和价值链,在研发、制造、营销、服务等环节实现了高效组合。

赵东超 临沂天马制衣有限公司行政经理:基本上都是围绕客户的需求,然后专有我们的一个设计团队,然后给他们专门设计,——我们全都是针对个性化定制。

现在天马制衣成为国家电网、中国电信等各大企业的服装供应商,市场份额进一步提升。今年,河东区通过培育“四新”企业,发挥创新活力,提升轻工业技术档次。

付欢欢 河东区中小企业管理服务中心副主任:优化涉企服务,助力示范企业发展,培育出了一批质量效益高,创新能力强,品牌效益好的经济发展典型。

今年,我市紧紧围绕提高区域创新能力、助推高质量发展这一中心,通过引导企业实施产业转型培育壮大新动能、产品升级改造提升传统动能等举措,不断夯实科技创新基础,优化智能化生产环境,激发科技创新活力,持续推动全市轻工业发展再上新水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0