首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【聚焦高质量发展】山东临工的质量秘密(二):一个APP蕴藏的“通关密码”

核心提示: 欧洲质量奖作为三大世界级质量奖项之一,评价要点在于“可持续性卓越”。为加快创新步伐,山东临工鼓励、保障全员创新,持续激发全员创新热情。系列报道《山东临工的质量秘密》今天播出第二集:一个APP蕴藏的“通关密码”。

临沂新闻

【聚焦高质量发展】山东临工的质量秘密(二):一个APP蕴藏的“通关密码”

孙立伟的工位在山东临工大型挖掘机智能制造车间。车间里,层次井然的焊接机器人正在对结构件进行精准焊接,而在生产线刚刚投入运行的时候,孙立伟和工友却碰到了不少麻烦。

孙立伟把想法通过临工“合理化建议APP”进行了上报,

第二天,公司就组织设备维修组人员,第一时间安装调试。经过多次实验,公司所有的同类设备都安装了感应器,成功解决了这一问题。在山东临工,职工“合理化建议APP”只是公司“全员创新”众多鼓励措施中的一个。从工程师到一线技工、从管理人员到营销代表,临工的每一位职工都在通过各种畅通渠道参与到公司的创新实践中。

走进山东临工任何一个生产车间,流水线旁都能看到不少“国家发明专利”、“改善能手”的表彰。为了营造创新环境,山东临工在每个车间都设置了改善超市,配备切割、焊接、机加工、装配等设备和工具,以及各种改善用材料,员工可以随时进行制作和试验。

持续改善与创新的理念深入到每一位临工人的内心,成为一种职业习惯。山东临工在实施创新驱动战略的实践中,总结形成了创建创新文化、提升创新效率的“一全二创三结合”创新管理模式,即全员参与创新,管理创新与技术创新并重。在创新过程中,工人、技术人员、管理人员相结合,实现了“1+1+1>3”的效果,大大提高了创新效率。

自2014年到2018年,山东临工逐年加大对技术改造的投入,截至2018年12月,公司已奖励优秀项目1510项,发放奖励金额182万元。每年有2万多个合理化建议被批准实施。全员参与的创新体制,鼓励创新的企业氛围,为山东临工赢得欧洲质量奖提供了关键性支撑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:庞文梁
0