首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:大项目支撑实现经济高质量发展

临沂新闻

临沂:大项目支撑实现经济高质量发展

实施新旧动能转换,做大做强实体经济,关键在好项目。我市通过引导企业实施新型产业培育计划,做大做强做优地方特色产业项目,用科技引擎换取企业发展质的提升,实现全市经济新旧动能转换“再提速”。

鲁南制药集团健康产业协同创新项目总投资57.64亿元,总建筑面积140万平方米,亩均投资强度超过430万元,亩均税收超过130万元,真正实现了集约高效发展。其中,生物制品原液是医药行业发展最快的领域之一,也是鲁南制药集团健康产业协同创新项目重点打造的项目之一。

协同创新项目,除了拥有先进的设备和强大的研发能力,更重要的是这个项目目前已经纳入全市健康产业集群,在人员、设备、场地、仪器方面实现共享共用,从而促进全市整个生物医药健康产业发展。

技术创新是企业发展的生命线,更是企业赢得未来的杀手锏。

面对石英石市场同质化竞争严重的困境,山东慧峰新材料有限公司通过技术创新,成功研发出石英质玉板系列新产品,产品的致密性、柔韧性等物理指标均远超传统石英石。

改变传统生产模式,提高生产效率,企业与10多家科研院所建立产学研合作关系,累计投入科研经费2亿元。其中,企业自主研发的智能化板材生产线,单线用工仅需4-6人,生产效率是传统生产线的4倍。

今年以来,我市立足市域产业项目一体化布局,重大项目建设稳步快速推进。今年1-10月,全市9个省重点项目全部开工,完成投资27.7亿元,50个省优选项目开工47个,开工率94%,100个市重点项目开工97个,完成投资262.7亿元,100个基础设施项目开工94个,完成投资270.5亿元,一批大项目、好项目进展顺利,我市通过积极探索存量变革和增量崛起并举的转型升级路径,用“传统”和“新兴”双轮驱动,激活发展新“引擎”,努力实现经济高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0