首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【记者观察】基本农田为何沦为“建筑垃圾场”?

临沂新闻

【记者观察】基本农田为何沦为“建筑垃圾场”?

垃圾分类、垃圾入池,这是基本常识。但日前却有不少村民向记者反映,他们村里的基本农田不仅荒废数年、无人问津,如今更沦为了建筑垃圾填埋场,这是怎么回事,来看记者的调查采访。

11月15号上午十一时左右,记者跟随一辆装载建筑垃圾的渣土车进入汶泗公路,沿途大量砖块石块从渣土车上洒落,十分钟后停在了费县薛庄镇前薛庄村村西的道路上,开始倾倒垃圾。记者现场发现,这里早已堆放了大量建筑垃圾,形成了一个约100米长、10米宽的垃圾带。在随后的一个半小时里,又有三辆渣土车来这里倾倒建筑垃圾。

由于渣土车往来频繁、大量建筑垃圾长时间堆放,附近村民的生活也深受影响。

沿这片建筑垃圾带往南约50米的十字路口处,记者在路边看到了一个禁止倾倒垃圾的告示牌,就在告示牌的正对面,还露天堆放着一片建筑垃圾。

我现在所在的地方是兰山区方城镇长久庄村,村民反映,在村南有大约20亩基本农田被建筑垃圾覆盖,记者在现场看到,除了有一些露天堆放的建筑垃圾,在脚底下还有这种砖头砖块,填充在土地里,那么这些建筑垃圾是怎么来的呢?

村民告诉记者,这片地在4年前还是一片肥沃的农田,主要种植水稻。2016年,长久庄村村委将这片农田承包出去,也就是从那时候开始,源源不断的建筑垃圾就开始运送到这里,和渣土一起填充在原有的土地上。

《中华人民共和国土地管理法》第三十八条规定:禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。随后,记者拨通了长久庄村村书记李庆朋的电话。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉思
0