首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【聚焦高质量发展】临沂:引入新技术 打造行业隐形冠军

核心提示: 我市在推进新旧动能转换过程中,将加快传统产业转型升级与培育新兴产业统筹谋划、一体推进,很多传统产业企业 通过引入新技术、培育新模式,成为行业领头羊和隐形冠军,为高质量发展做出了重要贡献。

临沂新闻

【聚焦高质量发展】临沂:引入新技术 打造行业隐形冠军

飞驰的高铁呼啸而过,长时间巨大的冲击力会导致铁轨产生开裂、粉化,需要及时修补。这种修补材料既需要好的粘接性,也得耐住高压。

这种材料,是祎禾科技联手南开大学,历时九年自主研发的新一代高铁建设维修材料。它通过精确配比和纳米组装,解决了国产材料密度小空隙大的问题,打破了以前依靠进口、价格高昂的局面,而且全程不用烧制,绿色环保。

然而,从实验室里走出来的新材料,需要实际应用的验证。因生产需要,祎禾科技落户在石英砂储量居全国首位的沂南县,在长达两年的时间里,企业十几亿的投资见不到任何收益。为帮助他们渡过困难期,当地政府不仅提供了县里盘活的老旧厂房,还专门成立了产业发展基金。省市也把这一项目列为重点项目和优选项目,提供了80亩的新增土地指标。

在多方支持下,祎禾科技先后拿到高铁和海工提供的使用认证,成功应用在京沪高铁、青岛胶州湾跨海大桥等领域。

好项目也引来了“橄榄枝”。不久前,中国投资协会和江苏一家新能源企业分别与祎禾科技签署了战略合作协议和共建祎禾(北京)战略发展平台合作协议,将从市场应用、推广等多方面、多层次,助力祎禾科技新材料项目的快速推进。

以重点项目为抓手加快推进工业转型升级,加速新旧动能转换,今年我市确定了100个2019年全市重点工业技术改造项目,围绕“新技术、新产业、新业态、新模式”,涉及食品、木业、机械、化工等八大传统产业及新材料、电子信息、节能环保等新兴产业,实施后年可新增销售收入940多亿元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0