首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

高铁开进沂蒙山 临沂正式进入高铁时代

临沂新闻

高铁开进沂蒙山 临沂正式进入高铁时代

11月26日上午11点50分,鲁南高铁首趟列车从临沂北站发出,乘客中有高铁建设者,有市民,也有慕名而来的游客。上车之前,抓紧时间和车站留个影,和家人视个频,刷刷朋友圈,告诉所有人,沂蒙老区通高铁了!

鲁南高铁日照至曲阜段全长235公里,设计时速350公里,是山东建设里程最长、投资规模最大的,也是沿线人口最多的一条。

鲁南高铁日照至曲阜段与已建成的济青高铁及胶济客专、青盐铁路、京沪高铁“牵手”,形成了一个完整闭合的高铁环线,连起济南、泰安、曲阜、临沂、日照、青岛、潍坊、淄博等市。串起一众经典景点,从牡丹之乡到红色沂蒙,从孔子故里到好汉之城,从缤纷田园到风情海滨。

疾速行驶的列车不仅让千万老区人走出大山,也满载着沂蒙精神。老文家的宅基地和花生地都在鲁南高铁征拆范围内,知道消息后,一家人说搬就搬,他自己都说从没有干过这么利索的事儿。

高铁带来专家、带来商机,也给城市提供了机遇。围绕高铁,临沂在下一盘大棋,高铁车站周边,将用500亿资金补齐城市基础设施建设短板,未来能实现4000亿的经济效益。

鲁南高铁的通车仅仅是个开始,山东也拉开了高铁加速成网络的序幕。仅仅今明两年,山东高铁预计开工条数是过去五年内的总和,每年通车数量稳中有升。

在山东的交通规划中,到2035年,全省高铁网络覆盖县域范围将达到93%以上,高铁通道进出口增加到15个,时速350公里高铁占比提高到80%以上,形成覆盖全省的“省会环、半岛环、省际环”格局。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉思
0