首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

轮胎起火司机浑然不知 收费员冒险灭火除险情

核心提示: 学雷锋不一定非要做“抢眼球”的大事情,从身边的小事情做起、做好、做到位,就是对雷锋精神最好的诠释。临沭北收费站的员工们,就是这么做的。

社会新闻

轮胎起火司机浑然不知 收费员冒险灭火除险情

IMG_9779

2019年11月25日一早,一位风尘仆仆的人手里捧着一面上书为“见义勇为,弘扬正义”鲜红的锦旗,来到临沭北收费站,向站内收费员面对危险、临危不惧;为民服务、热心助人的精神表达诚挚感谢,并对收费站培养出这样优秀的员工表示赞扬。

QQ图片20190127110256

此事要追溯到14天前:2019年11月11日19时许,刘先生驾驶车牌号为苏NFL823大型挂车,在缴纳完高速公路通行费正驶离收费车道时,该挂车第3轴组中间内轮胎处突然冒出火苗,驾驶员刘先生却浑然不知,继续驾车向前行驶。

QQ图片20190127110305

此时,外勤人员车健看到此状况,一边大声呼喊示意停车,并迅速持起岗区配置的灭火器追赶去。此刻燃烧的轮胎突然发出一声巨响,顿时轮胎周围冒出熊熊大火和浓烟,驾驶员已察觉到了轮胎着火,随即停车后,立刻和手持灭火器火速赶到的聂晓庆同志一起展开了扑救。但小小的灭火器(8KG)在熊熊大火面前已起不到作用。此时中队长张明勇、队员滕龙也火速赶到,并推来了(35KG)推车式干粉灭火器。当晚值班站长闻讯火速赶来帮助灭火并及时拨打了119消防救援电话。现场无情的大火吞噬着车辆轮胎,此时此景只有4名收费站员工和2名驾驶员手持灭火器和水桶在弥漫的灭火器粉尘和浓烟以及轮胎烧焦刺鼻的着火现场中,不顾个人危险,忘我的投入到灭火中……

QQ图片20190127110317

但由于是第3轴组中间轮胎内侧着火,引燃的油管又相继导致2个轮胎爆炸。面对眼前的危险,临沭北站的小伙子们没有退缩,大家齐心协力下在喷完4个(8KG)和第3个(35KG)推车式干粉灭火器后,才把明火控制住,成功快速有效地处置了险情。此时现场灭火的6人身上已全部是干粉和烧焦的轮胎气皮味,鼻孔中并呼入了大量的干粉,累的瘫坐在地上。

事后,刘师傅满含眼泪激动地说:起先当缴纳完高速公路过路费驶离车道时,对轮胎起火毫无察觉,正当起步加速时在后视镜看到你们收费员边挥手追赶并大声呼喊察觉后,才发现后方轮胎起火了,现在想想都后怕。“这车还是我贷款买的,这次拉了价值60多万元的货物,也就多亏了在你们收费站区,要是正行驶在高速公路或者国省道上,真不知道会发生什么情况!到时候得赔的倾家荡产,真的是遇见好人了!真心谢谢你们!”

锦旗背后的故事经过就是这样。这才有了11月25日一大早刘师傅送锦旗的场景。当日早上,刘师傅手持锦旗握着副站长韩浩的手不住的感谢,“是你们收费站员工不顾个人安危进行灭火扑救,为我挽回经济损失,否则后果不堪设想。我真心感谢帮助我灭火的4位好同志,感谢你们临沭北收费站,你们齐鲁交通收费人好样的!你们就是新时代的雷锋”。

据悉,该站自从本月初开展“心馨”服务品牌创建活动以来,积极响应集团公司《领行之道》的号召,认真践行“畅行齐鲁、传播文明、诚信服务、回报社会”的集团公司核心价值观,扎实贯彻推进分公司“温馨服务”品牌创建活动的深入开展,进一步延伸分公司“温馨服务”品牌内涵。全面展现全站“心馨”服务品牌内涵,唱响“心馨载道·悦享安畅”服务品牌口号,切实营造文化氛围,以品牌的力量凝聚人心,进一步深化服务内涵,以服务的转变提升品质,以舒适的环境擦亮“窗口”,不断提高工作标准和服务质量,用自己的实际行动诠释着我们的工作理念,展示着新的形象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0