首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

夜探日兰高铁“4s店”:“硬核”机械师护航复兴号

临沂新闻

夜探日兰高铁“4s店”:“硬核”机械师护航复兴号

日兰高铁日照到曲阜段通车在即,复兴号动车组是如何保持最佳运行状态,又是如何进行保养的?日前记者夜探临沂北动车所,给大家揭秘“硬核”机械师的工作日常。

夜里10点,当许多人在温暖的被窝里熟睡时,临沂北动车所内却是灯火通明,多位机械师正在对复兴号动车组进行全面体检。临沂北动车所是我省第五座现代化动车组检修所,承担着日兰高铁动车组的检修运用工作,服役于日照到菏泽的高速铁路。

临沂北动车所副所长赵小平:静态的话需要50分钟左右,然后动态的话需要20分钟左右,然后静态检查得初步统计有上万个零部件,通过我们的人工详细的进行外观性的检查。

“复兴号”动车组的运行速度可达到时速350km/h,相当于一秒跑97.2米,为确保动车组在高速飞驰下运行安全,动车组在行驶到一定公里数或每隔48小时就需要进行一整套严格的检查、维修和保养。

临沂北动车所诊断工程师张瑞:咱们现在做的是司机室的动态试验,主要测试供电后动车组的性能,然后包括制动试验、测试制动性能,还有保压试验、测试动车组的气密性,还有一个就是车门试验,测试开关门试验正常,还有一些其他的一些功能性的检查,通过这些检查,保证我们出库的动车组功能正常,然后确保运行安全。

除了高铁动车组的日常检修以及维护,机械师们还有一种黑科技,能够实现对行驶中的动车组进行动态监控检查。

临沂北动车所所长贾鲁男:我们动车组上搭载了2500多个监测点,我们可以说是动车组,不论是在任何情况下,我们对它的所有的运行状态一直处在我们的动车所的掌控之中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0