首页 > 临沂新闻 > 网警在线 > 正文

花钱就能免受催债骚扰?警方打掉新型电信网络诈骗团伙!

网警在线

花钱就能免受催债骚扰?警方打掉新型电信网络诈骗团伙!

9

近日,合肥市公安局瑶海分局成功破获一起电信诈骗案,跨省摧毁该诈骗团伙。10月28日晚,该团伙10名嫌疑人全部被押解回合肥。

交一万元通讯录好友就能免遭催债 合肥一男子被骗

今年8月2日,瑶海公安分局责任区刑警二队接到市民李某报案称,在网上被人骗了1万多元。因李某此前在某网贷平台上借款了1万余元,后因无法如期还款,深陷旋涡。

“贷款时APP上传了他的通讯录,不仅他自己,他的亲朋好友也受到催款的电话轰炸。”就在这时,一陌生人添加了李某的微信好友,对方声称可以帮他与网络平台协商还款,只需归还本金,如果还款不成,还可以屏蔽网贷平台对他通讯录好友的电话轰炸。

早已不堪忍受的李某闻言仿佛抓到救命稻草,东拼西凑借了1万元转给对方,企图“脱离苦海”。

然而,让他没想到的是,没过几天,他和亲友又接到了催款电话,意识到被骗的他于是报警求助。

接到报警后,瑶海警方立即介入调查。

团伙作案诈骗数百人 涉案金额超百万

经过梳理嫌疑人的微信朋友圈发现,对方的“业务”都跟网贷有关,除了能够与网贷平台协商只还本金之外,还可提供屏蔽网贷平台对通讯录催收和删除网贷不良借贷记录的业务。

随着调查的深入,警方判断这不是一起简单的个案,于是循线追踪,辗转北京、张家口等地展开调查,终于发现一个隐藏在张家口的电信诈骗团伙。经查,该团伙大量添加网络借款人的微信,对其实施精准诈骗。

该团伙在与受骗者聊天时,会视具体情况实施不同的骗术,“如果受骗人有还款意愿和能力,就谎称能和网贷平台协商只还本金,骗其转账。如果对方没有还款能力,就推荐‘防爆通讯录’业务,让其通讯录好友免受网贷公司催款电话骚扰。”

经过初步统计核实,该团伙累计诈骗全国各地数百人,涉案金额100余万元。

合肥警方抓获10名犯罪嫌疑人

10月24日,在当地警方的协助下,民警在张家口市宣化区某商业楼内,将正在作案的犯罪嫌疑人悉数抓获。

10月24日10时许,在当地警方协助下,办案民警在张家口市宣化区某商业楼内,一举抓获正在作案的犯罪嫌疑人9人。至此,这个电信网络诈骗团伙10名嫌疑人全部被抓获归案,窝点被摧毁。

先乘大巴再换高铁,经过10个小时的长途跋涉,10月28日晚上7时35分,随着G29次列车驶入合肥高铁南站,这10名犯罪嫌疑人被合肥市公安局瑶海分局民警安全押解回合肥。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0