首页 > 临沂新闻 > 网警在线 > 正文

反诈小课堂一

网警在线

反诈小课堂一

8

冒充快递员

    冒充快递员嫌疑人通过非法途径获取受害人的快递信息,谎称快递丢失双倍赔偿受害人为由,诱导受害人汇款实施诈骗。

    某天,周某接到一个自称中通快递的电话,称周某昨天购买的东西快递丢失了,对方表示可以双倍赔偿,但是需要支付宝的信用积分800分以上,还谎称使用我们的方法可以提高积分并且不需要手续费。周某确实昨天买了东西,并没有怀疑,相信了对方,按照对方发来的链接,打钱了过去,前后共被骗32636元。事后周某感觉不对,于是报警。

 

警方提示:

    接到此类电话,各位不轻易相信对方所述内容,应通过官方途径联系电商或者支付平台的官方客服核实情况。不登录来源不明的网页链接,不随意扫描非官方网站的二维码,资金操作要在官方交易平台操作。

 

游戏好友诈骗

    低价游戏币嫌疑人通过低价充值、游戏礼包、售卖配备和账号等引诱玩家,利用玩家贪图小便宜的心理引诱其按照嫌疑人的方式转账汇款,从而达到诈骗的目的。

    甘某平时很喜欢玩“王者荣耀”,由于是未成年人,游戏会限制游玩时间。这时,游戏中有人联系甘某,意思是可以帮助绑定成年人身份,解除游玩时间的限制。于是甘某添加了对方QQ,按对方要求把自己的微信密码,支付密码等个人信息告诉了对方,对方分几次把微信的钱转了出去,共计1万元。

警方提示:

    玩家在购买网络游戏装备、游戏币等物品时,尽量去官方网站购买,不要轻信一些游戏公告里玩家发布的低价信息,不要相信来路不明的交易链接或者进行私下交易,交易应在有保障的平台进行。此外,家长应控制孩子的游戏时间,不要将支付密码告诉孩子,劳逸结合,在手机中使用家长模式,合理安排暑假时间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0