首页 > 临沂新闻 > 网警在线 > 正文

诈骗手法千千万,记住这一点保平安!

网警在线

诈骗手法千千万,记住这一点保平安!

6

诈骗手法千千万,但万变不离其宗,只要我们能够认清这个“宗”,那识破骗局的功力就会得到大幅度提升。

 

这所谓的“宗”,可归结为两个手段、三种技术。

 

两个手段

 

一头牛,正常情况下有什么办法让它往前走呢?无非是两种办法:一是在前面放一把青草,引诱它向前走;二是用鞭子抽打它屁股,逼迫它往前走。当然,也可以两者兼用。

 

同样,所有的诈骗手法,全部都可以归结为这两种手段,要么利诱,要么威逼。

 

比如,中奖诈骗、退税诈骗、捡钱后分钱诈骗等等,就是利诱。而另外,冒充公检法、邮包涉毒、洗黑钱、PS官员裸照等,就是威逼。

 

 

当然,也不排除有些诈骗两种手法并用。如复制手机卡骗局,往往先是利诱,告诉你可以用很低的价格复制一张你的对手(如你老公的小三)的手机卡。等你汇钱并告诉骗子想复制的手机号码后,骗子反过来会威胁你再花一笔钱消灾,否则就把这事告诉你的对手,让你出丑。

 

 

三种技术

 

第一种技术是虚构事实。比如,告诉你手机号码中奖,领取奖品要先交各种费用等。

 

第二种技术是虚构身份。比如“猜猜我是谁?”、“我是你领导,请到我办公室”、“我们是税务局干部,推荐你买某某书”等。

 

第三种技术是虚构能力。比如江湖术士告诉你认识某领导能帮助你升官发财,能让你中标工程,摆平竞争对手,等等。

 

 

由这两种手段,三种技术,可组合出六大类型的骗术。

 

一是虚构事实利诱,如手机中奖。

 

二是虚构事实威逼,如邮包涉毒。

 

三是虚构身份利诱,如冒充你领导助你升官。

 

四是虚构身份威逼,如冒充记者给官员寄PS裸照。

 

五是虚构能力利诱,如科技骗子告诉你发明了永动机技术。

 

六是虚构能力威逼,如江湖术士告诉老板认识某领导准备查他偷税漏税,要赶紧花钱摆平。 

 

警方提醒

 

世间万象,纷繁复杂。

 

只有正本清源,返朴归真,才能以不变应万变,坐看风云起,稳坐钓鱼台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0