首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【建国前老党员】于兰香:战火中的“南丁格尔”

临沂新闻

【建国前老党员】于兰香:战火中的“南丁格尔”

17岁投身革命,炮火中,她奋不顾身抢救伤员,六次负伤,十次立功,两次获得华东区卫生部门模范称号,她就是建国前老党员、战地护士——于兰香。

于兰香女儿:这是我大哥,张元淮,张元海,张元渡,张元江,我父亲给他们取名就是淮海渡江。

在沂南县天河养老服务中心,我们见到了94岁的于兰香老人,为了让儿女铭记曾经那段历史,她用淮海、渡江两大战役为四个儿子起名。

建国前老党员于兰香:活着了就很好,我们那一个胡同里7个烈士,为了民族谁都有责任。

1942年,一名女共产党员住进了于兰香的家里,在她的影响下,革命的萌芽在于兰香心里悄悄种下,1943年,17岁的于兰香入党参军,成为了一名战地护士。

建国前老党员 于兰香:边包扎着边就抬着往后送,轻伤的还得上火线,轻伤不下火线。

战场上,卫生员要和战士一样冲锋陷阵,枪林弹雨中,于兰香一心想的是如何抢救伤员,战斗结束后,经常是一双血手,满身的伤。

建国前老党员于兰香:崩的到处都这样,这里这里这里,还有这里,下边还有,满身上都是伤。

于兰香大儿子张元淮:孟良崮战役的时候,她血液中毒。右臂血液中毒,一直肿到肩膀头子,动了6次手术,才保住了右臂,到现在胳膊这里还有伤疤。

巾帼不让须眉,孟良崮、淮海、渡江,八次大型战役,于兰香十次立功,两次获得华东区卫生部门模范称号。1952年,因多次负伤和手术,于兰香转业到地方工作,成为一名校医。踏实工作是她对儿女们说过最多的话。

于兰香大儿子张元淮:什么是初心?初心就是入党的时候,你宣誓的誓言,是干什么的?

张元淮是家里的老大,受母亲的影像也最深刻,当兵20年,他是最懂母亲的人,从他的文章里,我们看到了一名老党员的初心和坚守。

于兰香大儿子张元淮:成长与进步是党的的培养 职务和权利代表着责任 廉洁奉公为人民 不义之财手莫伸 两袖清风勿沾尘 一身正气娘宽心 啊,妈妈呀 您的叮嘱我铭刻在心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0