首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

【不忘初心 牢记使命】 郯城县:即知即改 改出群众获得感

核心提示: 郯城县在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,坚持问题导向、结果导向,认真抓好群众最急最忧最盼的即知即改事项,推动主题教育持续深化。

县区新闻

【不忘初心 牢记使命】 郯城县:即知即改 改出群众获得感

在郯城县党性教育基地,一场重温郯城革命史的“初心使命大家谈”微课堂正在进行。借助实物史料,县党史专家宋保武正生动讲述鲁南地区党组织创建人之一刘之言为民族解放不懈奋斗、英勇牺牲的感人事迹,帮助学生在红色经典故事中理解初心、传承初心。

守正初心,方能担起使命。郯城县地处鲁苏交界,辖16个乡镇,418个村,近年来,农村基层党组织总体保持良好运转,但由于缺乏完善的机制,部分村党组织书记“难选、难当、难管、难留”的问题一直没有得到解决,随着攻坚任务越来越重,有些村甚至出现了“撂挑子”的现象。

村干部心不在焉,甚至长期缺职,导致基层信访问题愈发严重。今年6月,郯城县从源头找原因,本着“严管和厚爱结合、激励和约束并重”的原则,探索实施村党组织书记专业化管理改革。通过乡镇初审、县直联审、测评考察、审批公示等环节的严格筛选,公言军成为首批395名专业化村党组织书记,除了每月可以拿到的副科级工资,他还有优先推荐参加乡镇副科级干部、公务员、事业编人员选拔的机会。

老支书有了新身份,公言军干起活来有使不完的劲,近期他打算请专家规划,修路种树,争创省级美丽乡村,远期他还要打造水蜜桃和中草药特色种植基地,真正让村民都富起来。

变化有多大,数据来说话。(动画)今年前三季度,郯城县专业化管理村集体经济收入平均达到6.87万元,同比增长59.2%,进京访量下降到全省第19,9月单月进京访量全市最少。

信访量大幅下降的背后,是群众满意度的大幅提升。这几天,在郯城县新二路与采莲湖路交会处,工人师傅正在完成最后的管道焊接工作。今年冬天,附近社区居民将不再为暖气不暖的问题而犯愁。

在十几公里外的归昌乡朱村社区郯庙村,6栋安置楼加老年公寓眼下正在紧张施工。明年春天,朱村社区郯庙村、朱前村、朱后村3个村庄的上千名百姓就可以住上新楼房,享受城区居民的社区生活。

不忘初心,方得始终。主题教育开展以来,郯城县牢牢抓住“检视问题是关键”的要求,注重在党章党规、群众所盼、专题调研中找问题、建台账。截至目前,共收到各类意见建议800多条,涉及交通、医疗、教育等12个方面,正在积极进行整改落实。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0