首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【建国前老党员】战地医生秦清树

临沂新闻

【建国前老党员】战地医生秦清树

影视剧里,经常会看到这样的场景:炮火纷飞中,卫生员来回穿梭,奋不顾身抢救伤员。今天就让我们一起认识一位战地卫生员——秦清树老人,在他的讲述中走近那段烽火岁月。

秦清树并不是老人的本名,他原来叫秦清书。现在这个名字,还是部队行军休息时,陈毅元帅给他改的。

建国前老党员秦清树:他说卫生员,你这个名字太小气了,我给你改改名儿?我说行,那就改吧。他就给我改了,秦清书,秦清树,音差不多。

1943年,年仅14岁的秦清树志愿参军,成为了一名战地卫生员。

建国前老党员秦清树:我是自愿参军,我找到我们村里干部说明情况,我要去当兵。

虽然年龄小,秦清树却有着坚定的信仰,入党是他参军后心心念念的事情。

建国前老党员秦清树:我就积极工作,不计劳苦,以后领导就找我谈话,你入党吧,我感觉我很想入党。

跟随部队,秦清树先后参加了孟良崮、淮海、渡江等大小战役十几场。在枪林弹雨中抢救伤员,随时都有负伤的可能,解放上海,是秦清树离死亡最近的一次。

建国前老党员秦清树:你抬头打头,站起来打腿,我就使劲拱着把头拱地下,去救伤病员,美国飞机来了,把旁边一斤炸药打响了,把我一下子炸出去,我当时就死了。

浑身是血,已经失去生命体征的秦清树被抬进了太平间,直到两天后大家伙要把他埋葬时,他才苏醒过来。

建国前老党员秦清树:抬第1个、抬第2个、抬第3个的时候,护士不是穿着卫生衣吗?我就这样,那个护士吓得哇的一声。护士长问我,还活着吗?

因为伤病,秦清树没能参加抗美援朝,1954年,转业后的秦清树回到家乡,成为了一名乡村医生。

秦清树儿子秦伟:从来不考虑个人私利,这些年来碗外的一律不沾,自律性很强。

受父亲的影响,秦清树的儿子秦伟在年轻时也志愿当了兵。

秦清树儿子 秦伟:作为一个中国的公民,适龄的青年,你有这个责任、有这个义务,保了国才为家,保家卫国!

年代不同,环境不同,相同的,是父子俩对党和国家刻进骨子里的忠诚。

秦清树儿子秦伟:听毛主席的话,永远忠诚于党,这是没有错的,永远没有错。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0