首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【建国前老党员】“爆破英雄”朱有芹

核心提示: 15岁参军,17岁加入中国共产党。在敌人的炮火中,他义无反顾冲锋在前,抱定必死的信念换来战斗的胜利,他就是建国前老党员朱有芹。

临沂新闻

【建国前老党员】“爆破英雄”朱有芹

15岁参军,17岁加入中国共产党。在敌人的炮火中,他义无反顾冲锋在前,抱定必死的信念换来战斗的胜利,他就是建国前老党员朱有芹。

在沂南县天河养老服务中心,已经90岁高龄的朱有芹依然精神矍铄,说起当年参军时的想法,老人只有两个字:“应该”!

1944年至1949年间,朱有芹跟随部队转战了大半个中国,先后参加了孟良崮、淮海、渡江等几十场战役。这其中,最让老人难忘的,还是1948年6月发生在河南榆厢铺的那场战斗。

部队进攻受阻,伤亡惨重。危急时刻,时任班长的朱有芹主动请缨,抱着20公斤重的炸药包冲向敌人的暗堡。

在战友的掩护下,朱有芹成功炸掉了敌人的两个暗堡。而他却身负重伤,硬撑着爬回了阵地。

硝烟弥漫的年代,朱有芹连炸两个暗堡的壮举也湮没在战火中,在此后的三十年里,他也从未提及。直到1985年8月26日的《解放军报》上,一篇题为《埋名三十七年的爆破英雄朱有勤找到了》的文章让爆破英雄的故事浮出水面。

1952年,为响应毛主任号召,朱有芹主动返乡,并且放弃了二等功待遇。

硝烟散尽,献血换来的新中国以昂扬的姿态屹立在世界东方,这让朱有芹倍感欣慰与自豪。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0